연예
‘삼시세끼 제육볶음’ 시청자들 사이에서 열풍
입력 2015-03-07 15:30 
삼시세끼 제육볶음, 삼시세끼 제육볶음
[매일경제 스타투데이 정지원 인턴기자]
지난 6일 방송된 tvN ‘삼시세끼 어촌편에선 차승원 제육볶음 레시피가 시청자들에게 제육볶음 만들기 열풍을 일으키고 있다.
차승원 제육볶음 레시피로 완성된 삼시세끼 제육볶음은 네티즌 사이에서 ‘따라하기도 쉽다는 평가를 들으며 호평받고 있다.
차승원 제육볶음 레시피는 고추장을 쓰지 않는 것이 특징이다. 4인분 기준 돼지고기 800g을 적당히 잘라 간장 3스푼으로 밑간을 한 뒤 후추 적당량과 다진 마늘 2스푼을 넣고 잘 조물거려 밑간을 완성한다. 밑간을 미리 해두면 고기 속까지 간이 잘 스며들어 깊은 맛이 난다고 한다.
이어 고추장 없이 제육볶음 양념장을 만든다. 고추장 없이 제육볶음 양념장을 만드는 황금비율은 간장 3스푼, 고춧가루 7스푼, 물엿 6스푼, 후추와 참기름 살짝, 다진마늘 2스푼, 강판으로 간 양파 2스푼, 그리고 소주 1숟갈이다. 소주는 고기의 잡내를 없앰과 동시에 양념의 숙성을 돕는다.

이후 숙성된 고기를 먼저 볶고 어느 정도 익으면 숙성된 양념장을 넣는다. 먼저 고기를 볶고 나중에 양념을 넣으면 간이 잘 배게 되고 양념 맛이 돌아 훨씬 맛있어진다. 그 다음 양파, 고추, 파를 넣고 더 볶아준 뒤 강한 불로 빠른 시간 안에 조리해 차승원 제육볶음 레시피대로 만든 유명 기사식당 제육볶음을 완성한다.
기사를 접한 네티즌은 실제로 만들어봤는데 너무 맛있네요”, 차승원 제육볶음 레시피 최고네요” 등의 반응을 보였다.





MBN APP 다운로드