라면 먼저 스프 먼저, 희대의 난제 정답은 ‘스프 먼저…‘하지만 물이 많으면 말짱 꽝
라면 먼저 스프 먼저, 과학적으로 증명된 난제
라면 먼저 스프 먼저, 라면 먼저 스프 먼저
라면 먼저 스프 먼저, 라면 먼저 스프 먼저,
라면을 끓이 때 ‘라면 먼저 스프 먼저 논쟁은 한 번 쯤 논의해 봤을 것이다. 끝나지 않는 난제인 ‘라면 먼저 스프 먼저가 과학적으로 판명이 됐다.
제일 먼저 ‘맛있는 라면을 정의하자면 스프의 짭잘함이 적당히 면에 배고 면이 탱탱하게 익은 라면일 것이다.
탱탱한 면을 만들기 위해서는 면이 익는 정도는 끓는 물의 온도, 조리 시간과 연관이 있다.
순수한 물은 외부압력이 1기압일 때 섭씨 100도에서 끓어 기화하지만, 같은 대기압 하에서 물에 무언가 다른 물질이 녹아 있다면 물의 끓는점이 상승한다. 일명 ‘끓는점 오름 현상이라고 말할 수 있다.
따라서 물에 스프가 녹아 있을수록 더 높은 온도인 105도 내외에서 끓게 되는데, 이때 면을 넣어야 면이 빨리 익는다.
물이 끓기 전에 스프를 넣어 물의 끓는점 보다 높은 온도에서 가열해야 면이 빨리 익게 되고 스프의 향이 베인다.
결국 ‘라면 먼저 스프 먼저에 대한 과학적 정답은 스프 먼저인 셈이다.
물론 라면의 맛은 ‘물의 양에서 결판이 난다고 해도 무방하기 때문에 면을 먼저 넣든, 스프를 먼저 넣든, 면과 스프를 같이 넣든 맛의 차이를 크게 느끼지 못한다.
우울증에 도움되는 식품, 편평사마귀 유행, 주말 개봉 영화, 라면 먼저 스프 먼저, 웃으면 복이 온다, 주말에 가볼만 한 곳
/온라인 이슈팀 @mkculture.com
라면 먼저 스프 먼저, 과학적으로 증명된 난제
라면 먼저 스프 먼저, 라면 먼저 스프 먼저
라면 먼저 스프 먼저, 라면 먼저 스프 먼저,
라면을 끓이 때 ‘라면 먼저 스프 먼저 논쟁은 한 번 쯤 논의해 봤을 것이다. 끝나지 않는 난제인 ‘라면 먼저 스프 먼저가 과학적으로 판명이 됐다.
제일 먼저 ‘맛있는 라면을 정의하자면 스프의 짭잘함이 적당히 면에 배고 면이 탱탱하게 익은 라면일 것이다.
탱탱한 면을 만들기 위해서는 면이 익는 정도는 끓는 물의 온도, 조리 시간과 연관이 있다.
순수한 물은 외부압력이 1기압일 때 섭씨 100도에서 끓어 기화하지만, 같은 대기압 하에서 물에 무언가 다른 물질이 녹아 있다면 물의 끓는점이 상승한다. 일명 ‘끓는점 오름 현상이라고 말할 수 있다.
따라서 물에 스프가 녹아 있을수록 더 높은 온도인 105도 내외에서 끓게 되는데, 이때 면을 넣어야 면이 빨리 익는다.
물이 끓기 전에 스프를 넣어 물의 끓는점 보다 높은 온도에서 가열해야 면이 빨리 익게 되고 스프의 향이 베인다.
결국 ‘라면 먼저 스프 먼저에 대한 과학적 정답은 스프 먼저인 셈이다.
물론 라면의 맛은 ‘물의 양에서 결판이 난다고 해도 무방하기 때문에 면을 먼저 넣든, 스프를 먼저 넣든, 면과 스프를 같이 넣든 맛의 차이를 크게 느끼지 못한다.
우울증에 도움되는 식품, 편평사마귀 유행, 주말 개봉 영화, 라면 먼저 스프 먼저, 웃으면 복이 온다, 주말에 가볼만 한 곳
/온라인 이슈팀 @mkculture.com