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3월3일, 오늘은 삼겹살데이…좋은 삼겹살 고르는 요령 ‘선홍빛 윤기가 나는 것으로’
입력 2015-03-03 13:21 
오늘은 삼겹살데이
3월3일, 오늘은 삼겹살데이…좋은 삼겹살 고르는 요령 ‘선홍빛 윤기가 나는 것으로

오늘은 삼겹살데이

[온라인 이슈팀] 오늘은 ‘삼겹살 데이다.

맛있는 삼겹살을 고르는 요령으로는 육질등급(1+,1,2,등외등급)을 보고 선택해야 한다.

육질 등급은 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착정도 등에 결정이 된다.

돼지고기의 색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나야한다. 대체로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅다.



스트레스를 많이 받은 돼지고기는 색이 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 흘르기 때문에 구입시 주의해야 한다.

비육(식용으로 이용할 가축을 살 찌우는 과정)이 잘된 돼지고기는 지방색이 희고 단단하다.

이뿐만 아니라 육질이 연하고 향미가 좋다. 반대로 지방이 무르거나 노란색을 띠는 고기는 좋지않다.

돼지고기는 해독효과가 있으며 특히 황사가 심한 3월에는 더욱 각광받는다.

‘삼겹살 데이에는 대형마트나 정육점 등에서 할인이나 이벤트를 많이 열기 때문에 이를 잘 활용하는 것이 경제적이다.

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[온라인 이슈팀]


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