생활/건강
치주염 막아주는 식품, 우유-유제품은 치조골 소실 예방
입력 2015-02-27 14:11 
치주염 막아주는 식품
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치주염 막아주는 식품, 뭐가 있을까

치주염 막아주는 식품이 관심을 받고 있다.

치주염을 막아주는 식품은 뭐가 있을까. 과일과 채소에 풍부한 비타민C는 손상된 잇몸을 치유하는 항산화 효과, 우유와 유제품은 치조골 소실 예방, 유산균 등 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트는 잇몸세균 성장 억제에 도움을 준다.

또, 녹차의 떫은맛을 내는 성분인 EGCG도 효과가 있는 것으로 알려진다.

커피는 이번 연구에서 치주염 발생 위험을 높일 수 있는 식품으로 잠정 평가됐다. 하지만 커피와 치주염의 상관관계에 대해서는 아직 찬반양론이 팽팽하다.

커피 생두와 원두 추출물이 구강 내 세균을 억제하고 치아 표면을 코팅해 이롭다는 연구결과가 있는 반면, 다량의 커피를 장기간 섭취하는 것은 치주염 등 치주질환을 진행시키는 요인이라고 주장하는 학자도 있기 때문이다.

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