생활/건강
지방 많은 식품 잘 먹는 법, 건강하게 섭취하는 방법은?
입력 2015-02-25 22:24 
사진=MBN


'지방 많은 식품 잘 먹는 법'

지방 많은 식품 잘 먹는 법이 화제를 모으고 있습니다.

최근 미국의 시사 주간지 유에스 뉴스 앤드 월드 리포트가 지방이 많은 식품을 건강하게 잘 먹는 법을 소개했습니다.

1. 버터
티스푼 1개 분량의 버터에는 순수 지방만으로 102칼로리가 들어있습니다.
전문가들은 "이런 버터를 건강하게 잘 먹으려면 머핀이나 쿠키, 케이크 등을 만들 때 이제까지 사용량의 반만 넣고 나머지는 무 지방인 그리스 요거트나 사과소스를 넣으라"고 말합니다.


2. 마요네즈
마요네즈는 식물성 오일과 달걀노른자, 식초, 그리고 약간의 소금과 후추를 넣어 만든 소스입니다. 일반 마요네즈 한 컵의 열량은 1440칼로리가 되며 지방이 160g, 포화지방이 24g이나 들어있습니다.
포화지방은 심장병 등에 좋지 않은 것으로 알려져 있습니다. 따라서 마요네즈도 적당량을 섭취하는 게 중요합니다. 요리를 할 때 마요네즈 한 컵을 모두 사용하는 것은 바람직하지 않습니다. 티스푼 1개 분량의 마요네즈는 열량이 103칼로리에 지방은 12g, 포화지방은 2g에 불과하기 때문입니다. 이 정도 분량의 마요네즈에는 비타민E 하루 권장량의 8%가 들어있어 건강 효과도 볼 수 있습니다.

3. 베이컨
베이컨은 돼지의 옆구리 살을 소금에 절인 후 훈연시킨 식품입니다. 맛은 좋지만 '소금에 빠진 지방'이라고 불릴 정도로 지방 함량도 높습니다. 두껍게 자른 베이컨 한 조각의 열량은 45칼로리이며 지방은 3g이 들어있습니다.
베이컨의 풍미와 식감을 즐기면서 건강을 유지하려면 한번 식사 때 베이컨 1~2조각만 먹는 게 좋습니다. 또한 조리 방법도 굽거나 전자제인지에 조리하는 게 좋습니다.

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