생활/건강
유통기한 지나도 괜찮은 음식…토마토·계란·요플레·소고기 대표적인 식품
입력 2015-02-24 10:53 
유통기한 지나도 괜찮은 음식
유통기한 지나도 괜찮은 음식…토마토·계란·요플레·소고기 대표적인 식품

유통기한 지나도 괜찮은 음식 살펴보니..

유통기한 지나도 괜찮은 음식에 관심이 쏠렸다.

영국의 데일리 메일은 최근 유통기한이 지나도 괜찮은 음식을 소개했다.

유통기한이 지나도 괜찮은 음식으로 꼽힌 식품들은 토마토, 계란, 요플레, 소고기 등이다.

우선 토마토는 시간이 지날수록 달달해지며 부드럽고 주름이 많을수록 좋다. 과육에 어두운 빛깔이 돌더라도 괜찮다. 다만 너무 묽거나 곰팡이가 생기거나 알코올 냄새가 나면 버리는 것이 좋다.

계란도 유통기한이 지나도 괜찮은 음식중 하나다. 계란은 유통기한 3주가 지나도 먹어도 괜찮다. 만약 계란의 상태를 확인하고 싶다면 물에 넣어보면 된다. 계란이 물에 가라앉으면 아직 괜찮지만 물에 뜬다면 버리는 것이 좋다.

요플레는 락트산 발효 과정을 거치기 때문에 유통기한이 지나더라도 괜찮은 음식이다.락트산 발효 과정을 거치면 우유를 신선하게 유지시키기 때문에 안심해도 된다. 다만 곰팡이가 생기면 버리는 것이 좋다. 요플레에 생기는 곰팡이는 다양한 색깔로 나타난다.

유통기한이 지나도 괜찮은 음식중에는 소고기도 포함된다. 소고기는 유통기한에서 5주가 흘러도 먹어도 괜찮다. 썩거나 냄새가 나면 버리는 것이 맞지만 작은 곰팡이들만 있다면 먹어도 괜찮다. 다만 작은 곰팡이가 있으면 헝겊과 식초를 곰팡이를 닦아내어 완전히 익혀서 먹어야한다.

반면 아이스크림은 얼리는 식품에도 불구하고 생각보다 오래가지는 않는다. 아이스크림은 지방이 많이 함유되어있기 때문에 100 퍼센트 얼지 않는 것이 그 이유다. 3개월이면 아이스크림의 '신선한 맛'이 사라진다.

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