사회
대게의 효능, 껍질이 얇고 살이 많으며 맛이 담백…콜레스테롤을 낮추는 작용
입력 2015-02-10 22:17 
대게의 효능
대게의 효능, 껍질이 얇고 살이 많으며 맛이 담백…콜레스테롤을 낮추는 작용

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대게의 효능에 대한 관심이 뜨겁다.

대게의 이름은 발의 모양이 대나무의 마디와 같이 이어져 있는 데에서 연유했다. 껍질이 얇고 살이 많으며 맛이 담백하여 게찜, 게탕, 게구이 등 다양하게 먹을 수 있다.

수족관에 1주일 이상 보관한 대게는 살이 많이 빠져 있다. 살아 있는 대게를 들었을 때 다리가 축 처져 있는 것은 상태가 안 좋다.

들어봐서 다리가 활발하게 움직이는 것을 골라야 한다. 특히 집게다리가 부지런히 움직이는 것이 싱싱하다. 배부분을 눌러 말랑말랑한 것은 피해야 한다.

대게는 지방 함량이 적어 맛이 담백할 뿐만 아니라 소화도 잘 되어 환자나 허약체질, 노인들에게 좋은 음식이다.

또 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 다이어트에 효과적이다.

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