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아귀의 효능, 무와 궁합 좋아…소화 돕고+비타민C 보충
입력 2015-02-06 05:31 
아귀의 효능
아귀의 효능, 무와 궁합 좋아…소화 돕고+비타민C 보충

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아귀의 효능이 새삼 화제다.

12월~2월이 제철인 아귀는 우리나라 중부 이남에 분포하며 가을철에는 동중국해에 주로 서식한다.

살, 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두 먹을 수 있으며 주로 찜이나 매운탕의 재료로 이용된다.


가장 좋은 궁합을 자랑하는 음식은 무다. 무에 함유되어 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민 C를 보충해 준다.

뿐만 아니라 저지방 생선으로 다이어트에 좋고 단백질이 풍부해 필수아미노산 보충에 좋다.

껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부건강에 탁월한 효능을 나타내고, 성장발육에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.

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