[매일경제 스타투데이] 바지락 효능이 관심을 끌고 있다.
바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
또한 바지락은 빈혈에 효과적인 철을 함유하고 있는데 철은 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나고 빈혈을 예방해준다.
바지락은 껍질이 깨지지 않고 윤기 나는 것을 고르는 것이 좋으며 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금물에 해감한다.
바지락은 주로 찌개나 칼국수에 넣어 먹으며 양념에 버무려 먹어도 맛이 좋다.
바지락은 된장과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는다. 된장이 바지락에 부족한 식물성 단백질을 보충해줘 영양적 균형을 이룬다.
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