생활/건강
감기 예방하는 음식 무엇인지 알아보니…간단하네? '오호!'
입력 2015-02-02 17:34 
감기 예방하는 음식/사진=MBN


'감기 예방하는 음식'

최근 쌀쌀해진 날씨탓에 감기를 예방하는 음식이 누리꾼들의 이목을 집중시키고 있습니다.

감은 비타민 C가 풍부해서 감기예방에 좋으며 포도당과 과당 성분이 숙취예방에 도움을 줍니다.

게다가 전염병 예방과 눈의 피로 개선, 시력 향상 등에도 좋고, 비타민 A도 풍부해서 건강하게 탄력 있는 피부를 만들어 주는 것으로 알려져 있습니다.

무엇보다 감에 들어있는 스코폴레틴이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.


또 떫은 맛을 내는 '타닌' 성분은 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출합니다.

감은 그냥 먹어도 특유의 단맛과 부드러운 식감으로 참 맛있게 먹을 수 있는 과일이지만 다양한 샐러드 야채와 건강에 좋은 잣, 호두 같은 토핑과 함께 먹으면 간편하면서도 색다르게 즐길 수 있는 다이어트 음식.

하지만 감이 항상 건강에 좋은 것은 아닙니다. 한의학에 따르면 게와 감을 같이 먹을 경우 장속에 침전이 돼 뱃속에서 세균 부패를 일으켜 식중독을 유발할 수 있습니다.

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