감자옹심이 유래, 새알심의 강원도 사투리…쌀이 모자라던 시절에 먹었던 음식
감자옹심이 유래, 새알심의 강원도 사투리…쌀이 모자라던 시절에 먹었던 음식
감자옹심이의 유래
감자옹심이의 유래에 누리꾼들의 관심이 모아지고 있습니다.
감자옹심이란 간 감자를 동그랗게 빚어 멸치 육수에 갖은 채소와 함께 끓인 강릉지역 향토음식입니다.
'옹심이'라는 말은 새알심의 강원도 사투리로, 감자를 갈아 새알심처럼 빚어내기 때문에 감자옹심이라고 합니다.
감자는 특히 강릉 지역의 기후에 적합할 뿐 아니라 어떤 땅에서도 잘 재배되어, 예전에는 중요한 구황식품으로 애용되었습니다. 감자옹심이는 쌀이 모자라던 시절에 많이 해 먹었던 음식입니다.
옹심이를 만들기 위해서는 통감자를 강판에 곱게 갈아 전분이 가라앉으면 물기를 쭉 짜낸 뒤 남은 덩어리와 전분을 섞어 빚습니다.
다음에 멸치 등으로 우려낸 육수에 넣고 끓여내면 된다. 김 가루와 볶은 깨소금 등을 고명으로 얹는데, 쫄깃하고 담백한 맛을 내는 음식입니다.
'감자옹심이 유래' '감자옹심이 유래' '감자옹심이 유래'
감자옹심이 유래, 새알심의 강원도 사투리…쌀이 모자라던 시절에 먹었던 음식
감자옹심이의 유래
감자옹심이의 유래에 누리꾼들의 관심이 모아지고 있습니다.
감자옹심이란 간 감자를 동그랗게 빚어 멸치 육수에 갖은 채소와 함께 끓인 강릉지역 향토음식입니다.
'옹심이'라는 말은 새알심의 강원도 사투리로, 감자를 갈아 새알심처럼 빚어내기 때문에 감자옹심이라고 합니다.
감자는 특히 강릉 지역의 기후에 적합할 뿐 아니라 어떤 땅에서도 잘 재배되어, 예전에는 중요한 구황식품으로 애용되었습니다. 감자옹심이는 쌀이 모자라던 시절에 많이 해 먹었던 음식입니다.
옹심이를 만들기 위해서는 통감자를 강판에 곱게 갈아 전분이 가라앉으면 물기를 쭉 짜낸 뒤 남은 덩어리와 전분을 섞어 빚습니다.
다음에 멸치 등으로 우려낸 육수에 넣고 끓여내면 된다. 김 가루와 볶은 깨소금 등을 고명으로 얹는데, 쫄깃하고 담백한 맛을 내는 음식입니다.
'감자옹심이 유래' '감자옹심이 유래' '감자옹심이 유래'