연예
도리뱅뱅이란, 충청도 지방서 청착된 음식…피라미-빙어 냄비에 동그랗게 돌려 조리
입력 2015-01-04 15:07 
도리뱅뱅이란
도리뱅뱅이란, 충청도 지방서 청착된 음식…피라미-빙어 냄비에 동그랗게 돌려 조리

도리뱅뱅이란 관심 집중

도리뱅뱅이란 무엇인지에 관심이 쏠리고 있다.

최근 온라인 포털사이트를 통해 도리뱅뱅이에 대한 게시물이 올라와 누리꾼들의 시선을 모으고 있다.

충청도 지방에서 정착된 음식으로 충북 제천 의림지와 대청댐 주변의 향토음식으로 정착한 도리뱅뱅이는 민물고기인 피라미 또는 빙어를 냄비에 동그랗게 돌려 조리한다 하여 ‘도리뱅뱅이라고 부르며 빙어조림이라고도 한다.

만드는 방법은 지역에 따라 달라진다. 충북은 민물고기를 손질한 후 팬에 동그랗게 돌려 담아 살짝 익힌 다음 식용유에 튀긴 후 고추장 양념을 바르고 당근, 대파, 인삼, 고추를 고명으로 얹어 만든다.

충남은 손질한 빙어를 냄비에 동그랗게 돌려 담아 양념장을 끼얹고 물을 약간 넣어 약한 불에서 조린다.

도리뱅뱅이란, 도리뱅뱅이란, 도리뱅뱅이란, 도리뱅뱅이란


MBN APP 다운로드