도리뱅뱅이란, 민물고기 동그랗게 돌려 담아…'군침이 절로'
'도리뱅뱅이란'
도리뱅뱅이가 화제입니다.
도리뱅뱅이란 작은 민물고기를 팬에 동그랗게 돌려 담아 조린 음식입니다.
충청도 지방에서 정착된 음식으로 충북 제천 의림지와 대청댐 주변의 향토음식으로 정착한 도리뱅뱅이는 민물고기인 피라미 또는 빙어를 냄비에 동그랗게 돌려 조리한다 하여 '도리뱅뱅이'라고 부르며 빙어조림이라고도 합니다.
도리뱅뱅이를 만드는 방법은 다음과 같습니다.
충북 지방에서는 민물고기를 손질한 후 팬에 동그랗게 돌려 담아 살짝 익힌 다음 식용유에 튀긴 후 고추장 양념을 바르고 당근, 대파, 인삼, 고추를 고명으로 얹어 만듭니다.
반면 충남 지역에서는 손질한 빙어를 냄비에 동그랗게 돌려 담아 양념장(고추장, 간장, 다진 파ㆍ마늘 등)을 끼얹고 물을 약간 넣어 약한 불에서 조립니다.
'도리뱅뱅이란' '도리뱅뱅이란' '도리뱅뱅이란'
'도리뱅뱅이란'
도리뱅뱅이가 화제입니다.
도리뱅뱅이란 작은 민물고기를 팬에 동그랗게 돌려 담아 조린 음식입니다.
충청도 지방에서 정착된 음식으로 충북 제천 의림지와 대청댐 주변의 향토음식으로 정착한 도리뱅뱅이는 민물고기인 피라미 또는 빙어를 냄비에 동그랗게 돌려 조리한다 하여 '도리뱅뱅이'라고 부르며 빙어조림이라고도 합니다.
도리뱅뱅이를 만드는 방법은 다음과 같습니다.
충북 지방에서는 민물고기를 손질한 후 팬에 동그랗게 돌려 담아 살짝 익힌 다음 식용유에 튀긴 후 고추장 양념을 바르고 당근, 대파, 인삼, 고추를 고명으로 얹어 만듭니다.
반면 충남 지역에서는 손질한 빙어를 냄비에 동그랗게 돌려 담아 양념장(고추장, 간장, 다진 파ㆍ마늘 등)을 끼얹고 물을 약간 넣어 약한 불에서 조립니다.
'도리뱅뱅이란' '도리뱅뱅이란' '도리뱅뱅이란'