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아라비카 원두 특징, 기계 이용한 대량 재배 불가능으로 사람이 직접 심고 거둬
입력 2014-12-29 08:31 
아라비카 원두 특징
아라비카 원두 특징, 기계 이용한 대량 재배 불가능으로 사람이 직접 심고 거둬

아라비카 원두 특징 새삼 화제

아라비카 원두 특징에 관심이 가고 있다.

원두는 크게 아라비카와 로부스타로 나눌 수 있다.

아라비카 커피는 원산지가 에디오피아로 해발 900~2,000m 이상의 고지대에서 생산된다.

기계를 이용한 대량 재배가 불가능하기 때문에 사람 손으로 일일이 심고 거둔다.

로부스타는 병충해에 강하고 생산량이 좋아 생산 비용도 적게 들어가며 200~800m의 고도에서 잘 자란다.

지대가 높을수록 기후가 서늘하고 열매가 서서히 익어 밀도가 단단해지므로 원두커피는 높은 지대에서 재배될수록 질이 좋은 것으로 인정된다.

현재 전세계 커피 생산량의 약 80%를 아라비카 커피가 점유하고 있다. 아라비카 커피는 로부스타에 비해 단맛과 신맛, 향 등이 더 뛰어나기 때문에 전세계인으로부터 큰 사랑을 받고 있다.

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