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글루바인이란, ‘따뜻한 와인’이라는 뜻…프랑스는 ‘뱅쇼’
입력 2014-12-24 08:19 
[매일경제 스타투데이 이수영 인턴기자]
글루바인이란 무엇일까.
글루바인이란 ‘따뜻한 와인이라는 뜻의 독일어다.
글루바인(Gluhwein)은 겨울이 몹시 추운 독일 지역과 스칸디나비아 지역에서 원기 회복이나 감기 예방을 위한 약으로 마시기 시작했다.
축제나 벼룩시장 등에 가면 종이컵에 한 국자씩 부어서 파는 포장마차도 만날 수 있고 크리스마스나 가족 행사 때 항상 빠지지 않고 준비되는 따뜻한 음료이기도 하다.

독일에서는 오렌지 껍질이나 클로브(Clove), 시나몬(Cinnamon) 스틱, 여러 향신료를 넣은 티백을 와인에 넣어 좀 더 편리하게 글루바인을 마신다고 한다.
설탕 대신 꿀을 넣어도 좋다.
글루바인 만드는 방법 대부분 비슷하지만 나라마다 호칭이 다른데, 프랑스에서는 뱅 쇼(Vin Chaud), 미국에서는 뮬드 와인(Mulled Wine)이라고 부른다.
정해진 레시피만을 고집할 필요 없이 와인에 오렌지나 레몬, 기호에 따라 시나몬 스틱, 클로브를 넣고 20∼30분 은근히 끓이면 완성된다.
이에 누리꾼들은 글루바인이란, 뱅쇼 정말 좋아” 글루바인이란, 만들어야겠다” 글루바인이란, 글루바인 좋다” 글루바인이란, 연말에 어울리네” 글루바인이란, 감기에도 좋네” 글루바인이란, 내사랑 알코올” 등의 반응을 보였다.

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