동치미 어원 공개
동치미 어원이 밝혀졌다. 순수우리말이 아닌 한자와 접미사로 알려져 눈길을 끌고 있다.
동치미는 통째 또는 크게 썬 무를 잠깐 절여 국물을 흥건하게 해 심심하게 담근 김치다.
동치미의 어원은 '동침(冬沈)'으로 여기에 접미사 '이'가 붙어 만들어진 말이다. 순수 우리말로 보이지만 사실은 한자어가 변형됐다.
동치미는 김치의 어원인 침채(沈菜)에 '겨울 동(冬)' 자와 김치를 나타내는 '침(沈)' 자를 써 '겨울에 먹는 김치'라는 뜻이다.
겨울 동치미는 자그마하고 매운 맛이 있고 물기가 많은 무를 골라 껍질이 있는 채로 깨끗하게 씻는다. 소금에 무를 굴려 묻혀서 항아리에 담아 2일 간 그대로 절여 둔다.
동치미의 어원 소식에 누리꾼들은 동치미의 어원 몰랐네?” 동치미의 어원 신기하다” 동치미의 어원 한자였구나” 동치미의 어원 순수 우리말인줄 알았어” 동치미의 어원 최고 재밌네” 등 다양한 반응을 보였다.
동치미 어원
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동치미는 통째 또는 크게 썬 무를 잠깐 절여 국물을 흥건하게 해 심심하게 담근 김치다.
동치미의 어원은 '동침(冬沈)'으로 여기에 접미사 '이'가 붙어 만들어진 말이다. 순수 우리말로 보이지만 사실은 한자어가 변형됐다.
동치미는 김치의 어원인 침채(沈菜)에 '겨울 동(冬)' 자와 김치를 나타내는 '침(沈)' 자를 써 '겨울에 먹는 김치'라는 뜻이다.
겨울 동치미는 자그마하고 매운 맛이 있고 물기가 많은 무를 골라 껍질이 있는 채로 깨끗하게 씻는다. 소금에 무를 굴려 묻혀서 항아리에 담아 2일 간 그대로 절여 둔다.
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