[매일경제 스타투데이 진향희 기자]
아나운서 출신 방송인 왕종근이 아내 때문에 황당한 제사를 겪었다고 털어놓는다.
12일 방송되는 MBN ‘신세계 사전 녹화에서 왕종근은 아내가 어머니 몰래 제사상에 탕국 대신 갈비탕을 올려 당황스러웠던 경험이 있다”고 말했다. 탕국을 잘 먹지 못하는 아이들을 위해 아내가 그런 생각을 한 것 같다”는 것.
아니나 다를까, 제사를 지내러 온 친척들은 못 보던 국물 색깔을 발견하고 소스라치게 놀라고말았다.
이같은 에피소드를 듣고 있던 요리 연구가 강순의씨는 명절 제사상은 각 지역마다 조금씩 다르다. 기본적으로 재료를 홀수로 사용하거나 음식을 홀수 개수로 올리는 것이 공통점”이라고 조언했다.
그러면서 제사상에 올라가는 중요 음식 중 하나인 탕국은 ‘국의 높임말이다. 왕종근씨가 말하는 경상도 지방의 탕국은 해산물, 두부, 무, 육류 등의 재료로 만든다. 육류를 재료로 쓸 때 뼈째로 사용하지 않는 것이 특징이다. 이 때문에 뼈가 그대로 남아있는 갈비탕을 보고 가족들이 깜짝 놀랐던 것”이라고 덧붙여 출연진들의 이해를 도왔다.
이에 왕종근은 탕국을 새로 끓일 시간이 없어 갈비탕을 제삿상에 올리고 제사를 지냈다”며 우여곡절 끝에 제사가 끝나고 어머니가 아내를 쏘아붙이기 시작했지만 위험에서 구하기 위해 기사도 정신을 발휘했다”고 후일담을 전해 웃음을 자아냈다.
아나운서 출신 방송인 왕종근이 아내 때문에 황당한 제사를 겪었다고 털어놓는다.
12일 방송되는 MBN ‘신세계 사전 녹화에서 왕종근은 아내가 어머니 몰래 제사상에 탕국 대신 갈비탕을 올려 당황스러웠던 경험이 있다”고 말했다. 탕국을 잘 먹지 못하는 아이들을 위해 아내가 그런 생각을 한 것 같다”는 것.
아니나 다를까, 제사를 지내러 온 친척들은 못 보던 국물 색깔을 발견하고 소스라치게 놀라고말았다.
이같은 에피소드를 듣고 있던 요리 연구가 강순의씨는 명절 제사상은 각 지역마다 조금씩 다르다. 기본적으로 재료를 홀수로 사용하거나 음식을 홀수 개수로 올리는 것이 공통점”이라고 조언했다.
그러면서 제사상에 올라가는 중요 음식 중 하나인 탕국은 ‘국의 높임말이다. 왕종근씨가 말하는 경상도 지방의 탕국은 해산물, 두부, 무, 육류 등의 재료로 만든다. 육류를 재료로 쓸 때 뼈째로 사용하지 않는 것이 특징이다. 이 때문에 뼈가 그대로 남아있는 갈비탕을 보고 가족들이 깜짝 놀랐던 것”이라고 덧붙여 출연진들의 이해를 도왔다.
이에 왕종근은 탕국을 새로 끓일 시간이 없어 갈비탕을 제삿상에 올리고 제사를 지냈다”며 우여곡절 끝에 제사가 끝나고 어머니가 아내를 쏘아붙이기 시작했지만 위험에서 구하기 위해 기사도 정신을 발휘했다”고 후일담을 전해 웃음을 자아냈다.