연예
고혈압 피해야 할 음식, 나트륨 함유량 높은 라면-베이컨 선정
입력 2014-10-28 15:36 
고혈압 피해야 할 음식
고혈압 피해야 할 음식, 붉은 고기부터 피클까지

고혈압환자가 피해야 할 음식이 공개됐다.

최근 미국 경제매체 더스트리트닷컴은 고혈압 증상이 나타날 때 피해야 하는 음식을 선정했다.

해당 매체에 따르면 미국 성인 3명 중 1명 꼴로 고혈압(뇌졸중, 심근경색, 심부전과 같은 치명적인 합병증을 유발하는 질병)이 있어 이로 인한 사회경제적 비용이 엄청나다.

해당 경제 보고는 고혈압이 피해야 할 음식 7가지로 붉은 고기, 라면, 술, 베이컨, 도넛, 전유, 피클을 꼽았다.

특히 스테이크, 라면, 베이컨 등에는 나트륨 함유량이 상당히 높은 것으로 알려졌으며 붉게 양념된 고기에도 포화지방과 트랜스 지망이 많다.

또 술에 포함된 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 줘 다른 질환의 위험성을 높이며 혈압을 상승시키기 때문에 고혈압 환자가 반드시 피해야 한다. 지방을 빼지 않은 자연 상태의 우유인 전유에는 불필요한 포화지방이 과도하게 함유돼 있다.

반면 고혈압 환자에 권장하는 식품은 보리, 조, 현미 등의 잡곡, 메밀, 율무, 생강차, 인삼차 등이 있다.

고혈압 피해야 할 음식 고혈압 피해야 할 음식



MBN APP 다운로드