사회
편두통 유발 식품, 레드와인·맥주·초콜릿…이유는?
입력 2014-10-24 11:00 

편두통 유발 식품 리스트가 공개돼 화제다.
최근 온라인 커뮤니티에는 '편두통 유발하는 식품들'이라는 게시글이 게재됐다.
게시글에 따르면, 편두통을 유발하는 대표적인 식품으로는 레드와인이나 맥주가 있다. 적포도에 포함된 티라민이라는 성분이 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 작용을 하기 때문이다.
MSG 역시 편두통의 원인이 될 수 있다. MSG는 위나 장의 혈관을 따라 뇌로 들어가 혈액 뇌 장벽을 통과하기 때문에 뇌 안쪽에 들어간 MSG가 두통이나 가슴 통증·갈증·졸림 증상 등을 유발하는 것으로 알려졌다.

이외에도 초콜릿, 소시지나 핫도그, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 들어 있는 햄, 소금에 절인 소고기, 산에 절인 청어, 피클 등도 편두통의 원인이 되기도 한다.
소식을 접한 네티즌들은 "편두통 유발 식품, 먹을 게 없네" "편두통 유발 식품, 레드와인이 두통을 유발하는구나" "편두통 유발 식품, 초콜릿 줄여야겠다" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]

[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]


MBN APP 다운로드