식품의약품안전처가 김치에 있는 유산균(CJLP133)이 난치병인 아토피 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있다며 그 기능성을 인정했습니다.
지난 16일 한국식품커뮤니케이션포럼 주최로 열린 '아토피와 유산균 심포지엄'에서 식약처 건강기능식품기준과 최윤주 연구관은 "김치에서 얻은 유산균 3종과 감마리놀렌산 함유 유지 1종 등 4종이 '면역 과민반응에 의한 피부상태 개선에 도움을 줄 수 있다'는 기능성을 인정했다"고 밝혔습니다.
피부의 면역 과민반응은 아토피 피부염을 의미합니다.
이와관련 중앙대병원과 삼성서울병원은 지난해 공동으로 임상시험을 수행하고 유·소아의 아토피 피부염을 완화하는데 김치 유산균이 효과적이란 결론을 얻었습니다.
최은미 기자
지난 16일 한국식품커뮤니케이션포럼 주최로 열린 '아토피와 유산균 심포지엄'에서 식약처 건강기능식품기준과 최윤주 연구관은 "김치에서 얻은 유산균 3종과 감마리놀렌산 함유 유지 1종 등 4종이 '면역 과민반응에 의한 피부상태 개선에 도움을 줄 수 있다'는 기능성을 인정했다"고 밝혔습니다.
피부의 면역 과민반응은 아토피 피부염을 의미합니다.
이와관련 중앙대병원과 삼성서울병원은 지난해 공동으로 임상시험을 수행하고 유·소아의 아토피 피부염을 완화하는데 김치 유산균이 효과적이란 결론을 얻었습니다.
최은미 기자