사회
생강의 효능, 몸 따뜻하게 하는 효과…항암에도 도움
입력 2014-10-21 16:44  | 수정 2014-10-22 17:38

'생강의 효능'
21일 전국에 가을비가 내리는 가운데 생강의 효능에 대해 관심이 모아지고 있다.
생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하려고 식사 때마다 챙겨 먹은 것으로 전해진다.
생강은 구역질과 설사 치료에 효능이 있는 것으로 알려졌다.
생강에 포함돼있는 디아스타아제와 단백질 분해효소는 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시킨다. 생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 티푸스균이나 콜레라균 등에 대해 강한 살균작용을 한다. 감기 예방과 구토에도 좋다.

생강을 섭취할 경우 항암 효과도 볼 수 있다. 생강 성분인 진저롤은 항균작용과 더불어 종양억제효과를 지니고 있다. 체내 지질저하와 DNA 손상까지 억제하는 기능을 한다.
최근에는 카레가루나 소스·생강차·생강술 등에 이용된다.
생강의 효능 소식을 접한 네티즌들은 "생강의 효능, 추울 때 좋구나" "생강의 효능, 이렇게 좋은 지 몰랐네" "생강의 효능, 챙겨먹어야 겠다" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]

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