모과의 효능, 감기 걸리기 쉬운 요즘에 딱!…맛있게 먹는 방법은?
'모과의 효능'
환절기 건강 관리에 좋다고 알려진 모과의 효능에 관심이 모아지고 있습니다.
최근 한 포털사이트에는 '모과의 효능'이라는 제목의 글이 게재됐습니다.
이 게시글에 따르면 모과에는 사포닌·구연산·비타민C·플라보노이드 등이 풍부해 큰 일교차를 보이면서 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 감기 예방과 피로 해소에 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.
또 모과는 따뜻한 성질은 지녀 근육을 이완하고 풀어주는 작용을 해 신경통·근육통·빈혈 등의 치료에도 좋습니다. 또 속이 더부룩하거나 설사가 잦은 사람이 먹으면 속이 편안해지는 효과도 있습니다.
그러나 열이 많은 사람이 모과를 자주 섭취하게 될 경우 오히려 변비 증세가 나타날 수 있으며 신장 질환이 있는 사람에게도 좋지 않은 것으로 알려졌습니다.
모과는 생으로 먹기는 힘들고, 모과차나 모과주를 만들어 먹거나 청을 이용해 샐러드드레싱이나 소스 등으로 이용해 섭취하면 됩니다.
또 모과는 동물성 단백질이 풍부한 육류와 함께 섭취하면 육류의 잡내를 제거하는 효능이 있기 때문에 불고기와 가장 궁합이 좋은 것으로 소개됐습니다.
'모과의 효능' '모과의 효능'
'모과의 효능'
환절기 건강 관리에 좋다고 알려진 모과의 효능에 관심이 모아지고 있습니다.
최근 한 포털사이트에는 '모과의 효능'이라는 제목의 글이 게재됐습니다.
이 게시글에 따르면 모과에는 사포닌·구연산·비타민C·플라보노이드 등이 풍부해 큰 일교차를 보이면서 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 감기 예방과 피로 해소에 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.
또 모과는 따뜻한 성질은 지녀 근육을 이완하고 풀어주는 작용을 해 신경통·근육통·빈혈 등의 치료에도 좋습니다. 또 속이 더부룩하거나 설사가 잦은 사람이 먹으면 속이 편안해지는 효과도 있습니다.
그러나 열이 많은 사람이 모과를 자주 섭취하게 될 경우 오히려 변비 증세가 나타날 수 있으며 신장 질환이 있는 사람에게도 좋지 않은 것으로 알려졌습니다.
모과는 생으로 먹기는 힘들고, 모과차나 모과주를 만들어 먹거나 청을 이용해 샐러드드레싱이나 소스 등으로 이용해 섭취하면 됩니다.
또 모과는 동물성 단백질이 풍부한 육류와 함께 섭취하면 육류의 잡내를 제거하는 효능이 있기 때문에 불고기와 가장 궁합이 좋은 것으로 소개됐습니다.
'모과의 효능' '모과의 효능'