생활/건강
'뇌졸중의 원인' 서구적 식습관 때문…예방법은?
입력 2014-10-20 11:22 
'뇌졸중의 원인'/사진=MBN
'뇌졸중의 원인'

뇌줄중의 원인이 화제입니다.

최근 한 조사에 따르면 국내 뇌졸중 환자 가운데 45세 이하의 젊은 환자의 비중이 10년전 2~3% 수준에서 최근 6%까지 증가했습니다.

뇌졸중이란 뇌혈관 장애로, 갑자기 뇌혈관에 순환장애가 일어나 의식이 없어지고 신체가 마비되는 뇌혈관 질환입니다.

특히 뇌졸중의 원인중 하나인 뇌색전증은 젊은 나이에 비교적 많이 나타나고 있습니다. 뇌색전증은 심장 및 그 주변 기관에서 혈전(혈관 내 혈액 응고물)이 발생해 혈전이 떨어져 나와 뇌의 혈관을 막는 현상입니다.


최근 이같은 뇌졸중의 발병은 잦은 음주와 흡연, 서구적 식습관에 그 원인을 찾을 수 있습니다.

고혈압, 당뇨, 심장질환, 동맥경화증 등이 있는 경우 혹은 이전에 뇌졸중의 경험이 있거나 가족 중 뇌졸중 환자가 있는 경우 뇌졸중 발생 확률이 높아지는 것으로 알려져 주의가 요구됩니다.

뇌졸중 발병을 줄이기 위해서는 소금 섭취량과 음주, 흡연을 줄이는 것이 좋습니다. 소금을 많이 섭취하면 고혈압을 유발할 수 있는데 이는 뇌졸중과 심장병의 원인이 되기 때문입니다.

따라서 평소 음주와 흡연이 잦다면 이를 줄이고 담백한 식습관을 갖도록 노력하는 것이 뇌졸중을 예방할 수 있는 최선의 방법입니다.



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