사회
숫자만 늘린 '착한 가게'…지정·관리 '엉망'
입력 2014-09-16 19:41  | 수정 2014-09-16 21:35
【 앵커멘트 】
어려운 경제여건에도 가격을 올리지 않는 업소를 '착한 가게'라고 하는데요.
착한 노릇하기가 쉽지 않나 봅니다.
지정과 관리가 엉망인데다, 실질적인 지원도 부족해 인증을 반납하는 가게가 생겨나고 있습니다.
강세훈 기자가 취재했습니다.


【 기자 】
주변 가게보다 가격이 저렴하다는 한 착한 가게입니다.

이 식당의 쌈밥 가격은 5천 원.

실제 이 가격을 받는지 들어가 봤습니다.


▶ 인터뷰 : 착한 가게 지정 업주
- "(쌈밥 5천 원 맞나요?) 저녁에 5시 이후에는 6천 원씩 해요."

자장면을 1천5백 원에 파는 또 다른 착한 가게.

하지만, 신용카드로 계산하면 말이 달라집니다.

▶ 인터뷰 : 착한 가게 지정 업주
- "(카드로 내면 4천 원인가요?) 예, 수수료 빼면 남는 게 없잖아요."

착한 가게로 지정만 해 놓고 정확한 가격을 확인하지 않은 겁니다.

또 정부와 지자체에서는 대출 금리 인하 등 각종 지원을 약속했지만, 허울뿐이었습니다.

▶ 인터뷰 : 전북 전주시 관계자
- "일단 은행에서 심사해야 해요. 그러면 은행을 알선해 드리고 착한 가게 업소가 맡는지 확인만 해드리는 거지…."

상황이 이렇다 보니 착한 가게 인증을 반납하는 곳이 생겨나고 있습니다.

매출에 크게 도움이 되지 않고, 오히려 불편한 점이 더 많다는 겁니다.

▶ 인터뷰 : 착한 가게 지정 업주
- "지정만 해 놓고 혜택은 없이 가격만 못 올리게 하니까 불합리하죠."

불과 3년 만에 6천 3백여 곳으로 늘어난 착한 가게.

양적인 확대도 중요하지만, 질적 향상이 더욱 중요하다는 지적입니다.

MBN뉴스 강세훈입니다.
영상취재 : 조계홍 기자
영상편집 : 홍승연
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