사회
차례상 올릴 좋은 고기·과일 고르는 방법
입력 2014-09-06 08:40 
【 앵커멘트 】
이맘때쯤이면 추석 음식 준비 때문에 주부들 고민 많으시죠?
추석 음식을 잘 고르는 방법이 있다는데요,
추성남 기자가 소개합니다.


【 기자 】
대형마트 정육 코너.

고기를 사려는 주부들의 손길이 분주합니다.

이리 보고, 저리 봐도 선뜻 결정하기가 망설여집니다.


▶ 인터뷰 : 박찬숙 / 주부
- "색깔 보고, 마블링 된 거 하고. 기름기가 한쪽으로 몰려 있다든지 많은 건 피하고 있어요."

▶ 스탠딩 : 추성남 / 기자
- "이렇게 많은 고기 중에서 좋은 것을 고르려면 먼저 어떤 음식을 만들지가 중요합니다."

탕이나 국에 사용하는 고기는 살코기와 지방이 적당히 섞여 있는 것이 좋습니다.

찜용 갈비는 지방이 적당히 있어야 하고, 산적용 고기는 반대로 지방이 적고 선홍색이어야 합니다.

▶ 인터뷰 : 조수현 / 농촌진흥청 국립축산과학원 농학박사
- "무조건 비싼 부위를 선택하시기보다는 요리 용도에 맞게 살코기 양과 지방량을 살피고, 붉은색이 선명한 것이 좋습니다."

사과는 지금이 제철인 홍로가 좋은데, 어른 주먹만 한 크기에 붉기가 고르고 대칭이 잘 맞는 것을 골라야 합니다.

배는 맑은 황색의 묵직한 크기가 좋고, 꼭지 주변이 하얀 것은 벌레가 낀 자국이기 때문에 피해야 합니다.

MBN뉴스 추성남입니다.[sporchu@hanmail.net]
영상취재 : 박상곤 기자
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