[매일경제 스타투데이 진향희 기자] MBN ‘천기누설이 국민 건강에 기여하고 있다.
이번엔 ‘자두로 만든 건강 장아찌로 폭발적인 관심을 모았다.
3일 방송된 MBN ‘천기누설에서는 ‘여름 별미 장아찌의 약이 되는 숨은 비법이 공개됐다. 무더운 여름철 입맛은 살리고 건강도 챙길 수 있는 다양한 장아찌의 효능을 공개해 시청자들의 관심을 끌었다.
이날 방송은 또 다시 자체 최고 시청률을 경신했다. 전국 시청률 4.48%를 기록, 종편 동시간대 1위를 넘어 전체 케이블 일일 순위 1위 자리를 굳혔다. 경쟁 종편 프로그램의 코를 납작하게 했다.
동시간대 방송된 JTBC ‘전진배의 탐사플러스는 0.818%, 채널A ‘모큐드라마 싸인(재)은 2.092%, TV조선 ‘애정통일남남북녀(재)는 2.518%에 그쳤다.
설명을 곁들이자면, 자두는 100g당 0.8g에 달하는 칼륨을 함유하고 있다. 나트륨 함량이 적어 혈관성 질병에 매우 유익하다고 알려진 바 있다. 비타민C가 풍부해 감기 예방에도 효과적이다. 철분과 안토시아닌이 풍부해 눈 건강에 도움을 준다.
자두의 신맛 속에 들어있는 유기산은 장내 세균을 없애는 효과가 있다. 한방에서는 자두가 찬 성질을 갖고 있어 더운 여름철 몸을 식혀준다. 이로 인해 혈압 상승을 방지하고 고혈압 환자들에게 좋다.
‘자두 장아찌는 짠 맛이 강한 일반 장아찌와 달리 쫄깃하고 단맛이 나는 게 특징이다. 만드는 방법은 반나절 동안 소금에 절여 수분을 뺀 자두에 정종과 매실 발효액을 넣은 후 조청을 첨가하면 된다. 이때 자두를 소금에 절이게 되면 자두의 떫은 맛과 장아찌가 완성된 후 무르는 것을 방지할 수 있다. 조청을 첨가해 쫄깃한 식감과 장기간 보관에 도움을 준다.
과일 장아찌를 담글 때 주의할 점은 반드시 씨를 제거해야 한다는 것. 과일 씨에는 ‘시안화물이라는 독성 물질이 있다. 이를 섭취할 경우 복통과 구토를 유발할 수 있다.
가정의학과 이용승 전문의는 자두 같은 과일을 장아찌로 만들어 먹을 때 식이 섬유의 일종인 펙틴이 우리 몸에 들어오게 된다”며 이는 변을 부드럽게 만들어 변비를 해소시켜줄 뿐 아니라, 혈관 속 콜레스테롤을 낮춰 주는 효과도 있다”고 설명했다.
방송에 출연한 한 여성 사례자는 30대부터 요리사로 바쁜 일상을 보내며 인스턴트 음식들과 함께 불규칙한 식생활을 해왔다”면서 15년 동안 단 하루도 고혈압 약을 빼먹은 적 없었는데, 지난 5년 가까이 자연 속 먹거리와 함께 직접 담가 먹어온 ‘자두 장아찌는 약을 끊고도 정상 혈압을 유지하는데 도움을 줬다. 소화는 물론 피로감도 줄어들었다”고 경험담을 털어놨다.
이날 방송에선 ‘마늘 장아찌와 ‘오이지 외에도 근 무력증에 효과적인 ‘해산물 장아찌, 역류성 식도염에 도움을 준다는 ‘참외 장아찌 등의 섭취 방법과 효능이 소개됐다.
happy@mk.co.kr
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이번엔 ‘자두로 만든 건강 장아찌로 폭발적인 관심을 모았다.
3일 방송된 MBN ‘천기누설에서는 ‘여름 별미 장아찌의 약이 되는 숨은 비법이 공개됐다. 무더운 여름철 입맛은 살리고 건강도 챙길 수 있는 다양한 장아찌의 효능을 공개해 시청자들의 관심을 끌었다.
이날 방송은 또 다시 자체 최고 시청률을 경신했다. 전국 시청률 4.48%를 기록, 종편 동시간대 1위를 넘어 전체 케이블 일일 순위 1위 자리를 굳혔다. 경쟁 종편 프로그램의 코를 납작하게 했다.
동시간대 방송된 JTBC ‘전진배의 탐사플러스는 0.818%, 채널A ‘모큐드라마 싸인(재)은 2.092%, TV조선 ‘애정통일남남북녀(재)는 2.518%에 그쳤다.
설명을 곁들이자면, 자두는 100g당 0.8g에 달하는 칼륨을 함유하고 있다. 나트륨 함량이 적어 혈관성 질병에 매우 유익하다고 알려진 바 있다. 비타민C가 풍부해 감기 예방에도 효과적이다. 철분과 안토시아닌이 풍부해 눈 건강에 도움을 준다.
자두의 신맛 속에 들어있는 유기산은 장내 세균을 없애는 효과가 있다. 한방에서는 자두가 찬 성질을 갖고 있어 더운 여름철 몸을 식혀준다. 이로 인해 혈압 상승을 방지하고 고혈압 환자들에게 좋다.
‘자두 장아찌는 짠 맛이 강한 일반 장아찌와 달리 쫄깃하고 단맛이 나는 게 특징이다. 만드는 방법은 반나절 동안 소금에 절여 수분을 뺀 자두에 정종과 매실 발효액을 넣은 후 조청을 첨가하면 된다. 이때 자두를 소금에 절이게 되면 자두의 떫은 맛과 장아찌가 완성된 후 무르는 것을 방지할 수 있다. 조청을 첨가해 쫄깃한 식감과 장기간 보관에 도움을 준다.
과일 장아찌를 담글 때 주의할 점은 반드시 씨를 제거해야 한다는 것. 과일 씨에는 ‘시안화물이라는 독성 물질이 있다. 이를 섭취할 경우 복통과 구토를 유발할 수 있다.
가정의학과 이용승 전문의는 자두 같은 과일을 장아찌로 만들어 먹을 때 식이 섬유의 일종인 펙틴이 우리 몸에 들어오게 된다”며 이는 변을 부드럽게 만들어 변비를 해소시켜줄 뿐 아니라, 혈관 속 콜레스테롤을 낮춰 주는 효과도 있다”고 설명했다.
방송에 출연한 한 여성 사례자는 30대부터 요리사로 바쁜 일상을 보내며 인스턴트 음식들과 함께 불규칙한 식생활을 해왔다”면서 15년 동안 단 하루도 고혈압 약을 빼먹은 적 없었는데, 지난 5년 가까이 자연 속 먹거리와 함께 직접 담가 먹어온 ‘자두 장아찌는 약을 끊고도 정상 혈압을 유지하는데 도움을 줬다. 소화는 물론 피로감도 줄어들었다”고 경험담을 털어놨다.
이날 방송에선 ‘마늘 장아찌와 ‘오이지 외에도 근 무력증에 효과적인 ‘해산물 장아찌, 역류성 식도염에 도움을 준다는 ‘참외 장아찌 등의 섭취 방법과 효능이 소개됐다.
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