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장염 비브리오 식중독 주의 요망, 어패류와 조리기구 깨끗하게 세척
입력 2014-06-28 04:37 
장염 비브리오 식중독 주의 집중

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장염 비브리오 식중독 주의보가 관심을 모은다.

장염비브리오균은 연안 해수에 존재하는 세균이다. 20∼37℃에서 빠르게 증식하기에 바닷물 온도가 올라가는 여름철에 주로 식중독을 일으킨다.

최근 5년간 발생한 식중독 1249건 가운데 장염비브리오로 인한 식중독은 55건(4.4%)이고, 이중 81.8%인 45건이 7∼9월 발생해 놀라움을 안긴다.

장염비브리오 식중독은 보통 어패류, 연체동물 등의 표피, 내장, 아가미 등에 있는 장염 비브리오균이 칼, 도마 등을 통해 음식으로 오염돼 발생한다.


때문에 식약처는 조리 전 어패류와 조리기구를 세척해야된다고 주장한다. 또한 어패류 역시 완전히 익혀 섭취해야 된다고 덧붙였다.

장염 비브리오 식중독 주의 소식에 누리꾼들은 장염 비브리오 식중독 주의 무섭다.” 장염 비브리오 식중독 주의 우리 모두 주의하자.” 장염 비브리오 식중독 주의 물놀이 하는 사람들은 기억하기.” 등의 반응을 보였다.


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