여름 장염비브리오 식중독 ‘주의…”어패류 익혀먹어야”
식품의약품안전처는 바닷물 온도가 높아지는 여름철에 주로 발생하는 장염비브리오 식중독을 예방하기 위해 어패류의 취급과 섭취에 더욱 주의해야 한다고 27일 당부했습니다.
장염비브리오균은 연안 해수에 존재하는 세균으로, 20∼37℃에서 빠르게 증식하기 때문에 바닷물 온도가 올라가는 여름철에 주로 식중독을 일으킵니다.
최근 5년간 발생한 식중독 1천249건 가운데 장염비브리오로 인한 식중독은 55건(4.4%)이었으며, 이중 81.8%인 45건이 7∼9월 발생했습니다.
장염비브리오 식중독은 보통 어패류, 연체동물 등의 표피, 내장, 아가미 등에 있는 장염비브리오균이 칼, 도마 등을 통해 음식으로 오염돼 발생하게 됩니다.
따라서 식약처는 조리 전 어패류와 조리기구를 수돗물로 충분히 세척하고 완전히 익혀 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다고 강조했습니다.
어패류는 되도록 신선한 것을 구입해 신속하게 냉장 보관하고, 절단•조리 전에는 표면을 수돗물로 충분히 씻어야 합니다. 조리기구는 전처리용과 횟감용으로 나눠 사용하고, 사용한 후에는 70∼80℃ 뜨거운 물로 세척해 빠르게 말리는 것이 좋습니다.
또 어패류를 취급하는 업소에서는 수족관 물을 자주 교체하는 등 내•외부 청결을 유지하고, 한 번 사용한 무채나 천사채 등은 다시 사용하지 않아야 합니다.
식품의약품안전처는 바닷물 온도가 높아지는 여름철에 주로 발생하는 장염비브리오 식중독을 예방하기 위해 어패류의 취급과 섭취에 더욱 주의해야 한다고 27일 당부했습니다.
장염비브리오균은 연안 해수에 존재하는 세균으로, 20∼37℃에서 빠르게 증식하기 때문에 바닷물 온도가 올라가는 여름철에 주로 식중독을 일으킵니다.
최근 5년간 발생한 식중독 1천249건 가운데 장염비브리오로 인한 식중독은 55건(4.4%)이었으며, 이중 81.8%인 45건이 7∼9월 발생했습니다.
장염비브리오 식중독은 보통 어패류, 연체동물 등의 표피, 내장, 아가미 등에 있는 장염비브리오균이 칼, 도마 등을 통해 음식으로 오염돼 발생하게 됩니다.
따라서 식약처는 조리 전 어패류와 조리기구를 수돗물로 충분히 세척하고 완전히 익혀 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다고 강조했습니다.
어패류는 되도록 신선한 것을 구입해 신속하게 냉장 보관하고, 절단•조리 전에는 표면을 수돗물로 충분히 씻어야 합니다. 조리기구는 전처리용과 횟감용으로 나눠 사용하고, 사용한 후에는 70∼80℃ 뜨거운 물로 세척해 빠르게 말리는 것이 좋습니다.
또 어패류를 취급하는 업소에서는 수족관 물을 자주 교체하는 등 내•외부 청결을 유지하고, 한 번 사용한 무채나 천사채 등은 다시 사용하지 않아야 합니다.