바질씨앗 한 숟갈로 "폭풍 다이어트부터 디톡스 효과까지?" 대박!
'바질씨앗'
다이어트에 좋은 바질씨앗이 큰 관심을 받고 있습니다.
27일 MBN '천기누설'에서는 '해독 다이어트' 특집으로 바질 씨앗을 먹고 출산 후 체중 감량에 성공한 정민영 주부의 사연이 공개됐습니다.
이날 방송에서 정민영 씨는 이탈리아 요리에 향신료로 널리 쓰이는 바질 화분을 소개하며 이 향신료의 씨앗을 매일 먹는다고 다이어트 비법을 공개했습니다.
정민영 씨는 바질 씨앗을 식사 30분 전 물과 함께 한 숟갈씩 먹는다고 말했습니다.
그는 "조금만 먹어도 포만감이 들어서 식사량을 조절할 수 있다"며 다이어트의 비결을 소개했습니다.
바질은 수분이 닿으면 30배 커져서 한 스푼만 먹어도 포만감을 느낄 수 있는 것.
신한대 식품영양학과 김영성 교수는 "바질에는 비타민 E, 항산화제인 토코페롤이 다량 함유되어 있다"며 "비타민 외에도 우리 몸에 필요한 무기질들이 많이 들어있고 특히 물속에서 녹을 수 있는 수용성 식이섬유소가 들어있어 독소들을 제거하는데도 아주 뛰어난 식품이다"고 전했습니다.
이어 "식이섬유소가 물속에 들어가면 끈끈한 물질로 변해서 대장까지 내려가는데 시간이 오래 걸린다"며 "위에서 머무르는 시간이 길어서 배고픔을 잊고 끈끈한 단백질 성분이 대장, 소장에 붙어있는 나쁜 독소들을 제거해주는 디톡스 효과도 있다"고 전했습니다.
바질씨앗에 대해 누리꾼들은 "바질씨앗이 다이어트에 이렇게 좋은지 처음 알았네" "바질씨앗, 먹기만 해도 빠져?" "바질씨앗, 어디서 구할 수 있지? 당장 해야지!" 등의 반응을 보였습니다.