봄나물 주의보 발령, '자연 독성' 없애고 먹어야…"비법?"
'봄나물 주의보 발령'
봄나물을 잘못 먹으면 응급실 신세를 질 수 있어 봄나물 주의보가 발령됐습니다.
식약처는 최근 나물의 독성 때문에 식중독에 걸릴 수 있다며 '봄나물 주의보'를 발령했습니다.
비타민과 무기질이 많이 들어있고 춘곤증 예방에도 최고이지만, 봄나물을 잘못 먹으면 오히려 독이 될 수 있다는 것입니다.
식약처 자료에 따르면 지난 10년 동안 식물의 자연 독성 때문에 식중독에 걸린 환자는 320여 명으로, 해마다 봄철인 3월에 집중됐습니다. 특히 노약자나 간 기능이 좋지 않은 사람의 경우 간 독성을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
식물 고유의 독성분이 있는 두릅이나 원추리, 다래와 고사리는 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 없애고 먹어야 합니다.
또 달래나 돌나물, 씀바귀 등 생체로 먹는 봄나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 조리해야 식중독균으로부터 안전합니다.
봄나물 주의보 발령에 대해 누리꾼들은 "봄나물 주의보 발령, 안그래도 봄나물 먹고 싶었는데 조심해야겠어" "봄나물 주의보 발령, 나물에 자연 독성분이 있다니 충격적이다" "봄나물 주의보 발령, 끓는 물에 데치거나 물에 씻으면 된다니까 방법 간단하네!" 등의 반응을 보였습니다.
'봄나물 주의보 발령'
봄나물을 잘못 먹으면 응급실 신세를 질 수 있어 봄나물 주의보가 발령됐습니다.
식약처는 최근 나물의 독성 때문에 식중독에 걸릴 수 있다며 '봄나물 주의보'를 발령했습니다.
비타민과 무기질이 많이 들어있고 춘곤증 예방에도 최고이지만, 봄나물을 잘못 먹으면 오히려 독이 될 수 있다는 것입니다.
식약처 자료에 따르면 지난 10년 동안 식물의 자연 독성 때문에 식중독에 걸린 환자는 320여 명으로, 해마다 봄철인 3월에 집중됐습니다. 특히 노약자나 간 기능이 좋지 않은 사람의 경우 간 독성을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
식물 고유의 독성분이 있는 두릅이나 원추리, 다래와 고사리는 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 없애고 먹어야 합니다.
또 달래나 돌나물, 씀바귀 등 생체로 먹는 봄나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 조리해야 식중독균으로부터 안전합니다.
봄나물 주의보 발령에 대해 누리꾼들은 "봄나물 주의보 발령, 안그래도 봄나물 먹고 싶었는데 조심해야겠어" "봄나물 주의보 발령, 나물에 자연 독성분이 있다니 충격적이다" "봄나물 주의보 발령, 끓는 물에 데치거나 물에 씻으면 된다니까 방법 간단하네!" 등의 반응을 보였습니다.