봄나물 주의보 발령, 잘못 먹으면 '식중독'…안전하게 먹는 방법은?
'봄나물 주의보 발령'
봄나물을 잘못 먹으면 응급실 신세를 질 수 있어 봄나물 주의보가 발령됐습니다.
식약처는 최근 나물의 독성 때문에 '봄나물 주의보'를 발령했습니다.
비타민과 무기질이 많이 들어있고 춘곤증 예방에도 최고이지만, 봄나물을 잘못 먹으면 오히려 독이 될 수 있다는 것입니다.
식약처 자료에 따르면 지난 10년 동안 식물의 자연 독성 때문에 식중독에 걸린 환자는 320여 명으로, 해마다 봄철인 3월에 집중됐습니다. 특히 노약자나 간 기능이 좋지 않은 사람의 경우 간 독성을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
식물 고유의 독성분이 있는 두릅이나 원추리, 다래와 고사리는 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 없애고 먹어야 합니다.
또 달래나 돌나물, 씀바귀 등 생체로 먹는 봄나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 조리해야 식중독균으로부터 안전합니다.
봄나물 주의보 발령에 대해 누리꾼들은 "봄나물 주의보 발령, 봄나물 좋아하는데 모르면 독이네!" "봄나물 주의보 발령, 좋다고 막 먹으면 안되는거구나!" "봄나물 주의보 발령, 두릅이나 고사리 근데 생으로 먹는 사람이 있나?" 등의 반응을 보였습니다.
'봄나물 주의보 발령'
봄나물을 잘못 먹으면 응급실 신세를 질 수 있어 봄나물 주의보가 발령됐습니다.
식약처는 최근 나물의 독성 때문에 '봄나물 주의보'를 발령했습니다.
비타민과 무기질이 많이 들어있고 춘곤증 예방에도 최고이지만, 봄나물을 잘못 먹으면 오히려 독이 될 수 있다는 것입니다.
식약처 자료에 따르면 지난 10년 동안 식물의 자연 독성 때문에 식중독에 걸린 환자는 320여 명으로, 해마다 봄철인 3월에 집중됐습니다. 특히 노약자나 간 기능이 좋지 않은 사람의 경우 간 독성을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
식물 고유의 독성분이 있는 두릅이나 원추리, 다래와 고사리는 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 없애고 먹어야 합니다.
또 달래나 돌나물, 씀바귀 등 생체로 먹는 봄나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 조리해야 식중독균으로부터 안전합니다.
봄나물 주의보 발령에 대해 누리꾼들은 "봄나물 주의보 발령, 봄나물 좋아하는데 모르면 독이네!" "봄나물 주의보 발령, 좋다고 막 먹으면 안되는거구나!" "봄나물 주의보 발령, 두릅이나 고사리 근데 생으로 먹는 사람이 있나?" 등의 반응을 보였습니다.