연예
이혜정 만능양념장 공개, 쉽고 빠른 레시피에 누리꾼들 ‘환호’
입력 2014-03-10 11:50 

요리연구가 ‘빅마마 이혜정의 만능양념장이 네티즌들 사이에서 화제를 모으고 있다.
최근 한 온라인 커뮤니티에 ‘빅마마 이혜정의 만능 양념장이라는 제목의 글이 올라왔다.
빅마마 이혜정 만능양념장 첫 번째인 ‘파 양념은 참기름 2/3컵굵은 파 흰 부분 2대, 소금 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2/3컵파 흰 부분 곱게 다져 소금을 넣고 가열하지 않은 프라이팬에 잘 섞는다. 중불에서 파하고 소금 섞은 걸 기름 없이 볶는다. 살짝 볶으면 파가 익으면 통깨 넣고 약한 불로 한 2분 정도 볶는다. 볶은 걸 병에다 넣고 참기름을 붓는다.
이렇게 만들어진 빅마마 이혜정 만능양념장 '파 양념'은 볶음밥, 오징어감자볶음 등에 쓰면 좋다.

빅마마 이혜정의 만능양념장 두 번째 ‘만능 된장 양념은 된장 500g, 양파 200g, 생표고 혹은 새송이 200g, 청주 4큰술, 마늘 1T 그릇에 된장과 표고버섯을 넣고 버무린다. 그 다음, 청주와 다진양파, 다진마늘, 생강즙, 참기름을 넣고 마저 버무린다. 이것은 된장찌개에 쓰면 좋다.
빅마마 이혜정의 만능양념장 마지막 ‘만능 간장 양념은 간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시마 8x8c, 대파 흰 부분 1대, 통후추 10알, 청양고추2개, 레몬 1/2개, 물 1컵이 필요하다.
냄비에 물, 간장 맛술 다시마 통후추 넣고 살짝 끓여야 한다. 불을 딱 낮추면서 청양고추를 넣고 2분만 더 끓인다. 불을 끄고 식힌 다음에 레몬 반개를 썰어서 반나절 담가 둔다. 체로 찌꺼기만 건진다. 채에다 종이 타월 깔아서 거르면 된다.
만능 간장은 시금치나물, 쑥 갓나물, 계란 프라이, 볶음밥, 생선 조림, 꽁치 조림, 영양밥 양념, 우엉조림, 멸치볶음 등에 쓰면 좋다.
빅마마 이혜정 만능양념장에 네티즌들은 빅마마 이혜정 만능양념장, 역시 요리연구가답다” 빅마마 이혜정 만능양념장, 나도 한번 만들어 볼래” 빅마마 이혜정 만능양념장, 저것만 있으면 요리는 끝이다” 등의 다양한 반응을 보였다.


MBN APP 다운로드