【 앵커멘트 】
우리나라 사람들의 삼겹살 사랑은 유명한데요.
그렇다 보니 삼겹살이나 목살만 팔리고 다른 부위의 고기는 남아 업체들은 고민이 많습니다.
한 대형마트가 남는 부위를 이용해 고급 소시지를 만들어 팔기 시작했습니다.
이정호 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
경기도 한 대형마트의 육류 매장.
평소에는 돼지 삼겹살이나 목살만 놓여 있던 곳에 소시지가 등장했습니다.
마트 관계자가 직접 돼지 살코기를 곱게 갈아 양 창자에 가득 채워 소시지를 만들었습니다.
손님들은 소시지를 먹어보더니 맛있다고 입을 모읍니다.
▶ 인터뷰 : 서병은 / 경기 용인시
- "괜찮아요, 맛이 있어요, 앞으로 먹어 보고 맛있으면 많이 사갈 거예요."
이렇게 대형마트가 직접 소시지까지 만드는 것은 우리나라의 유별난 삼겹살 사랑 때문입니다.
돼지 한 마리를 잡으면 삼겹살이나 목살이 28%에 불과한데, 이 부분만 인기를 끌고. 40%가 넘는 다릿살 등은 재고로 남기 일쑤였습니다.
▶ 인터뷰 : 문주석 / 이마트 돈육 구매담당
- "저지방 식품으로서 기존 삼겹살과 목살의 수요를 일정 부분 대체할 것으로 생각하고요. 기존의 햄·소시지 시장을 확대하는 기폭제가 될 것으로도…."
업계는 남아도는 돼지 다릿살 소비가 늘어나면 재고관리 비용이 얹어진 삼겹살과 목살 가격도 내릴 것으로 기대하고 있습니다.
MBN뉴스 이정호입니다.
우리나라 사람들의 삼겹살 사랑은 유명한데요.
그렇다 보니 삼겹살이나 목살만 팔리고 다른 부위의 고기는 남아 업체들은 고민이 많습니다.
한 대형마트가 남는 부위를 이용해 고급 소시지를 만들어 팔기 시작했습니다.
이정호 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
경기도 한 대형마트의 육류 매장.
평소에는 돼지 삼겹살이나 목살만 놓여 있던 곳에 소시지가 등장했습니다.
마트 관계자가 직접 돼지 살코기를 곱게 갈아 양 창자에 가득 채워 소시지를 만들었습니다.
손님들은 소시지를 먹어보더니 맛있다고 입을 모읍니다.
▶ 인터뷰 : 서병은 / 경기 용인시
- "괜찮아요, 맛이 있어요, 앞으로 먹어 보고 맛있으면 많이 사갈 거예요."
이렇게 대형마트가 직접 소시지까지 만드는 것은 우리나라의 유별난 삼겹살 사랑 때문입니다.
돼지 한 마리를 잡으면 삼겹살이나 목살이 28%에 불과한데, 이 부분만 인기를 끌고. 40%가 넘는 다릿살 등은 재고로 남기 일쑤였습니다.
▶ 인터뷰 : 문주석 / 이마트 돈육 구매담당
- "저지방 식품으로서 기존 삼겹살과 목살의 수요를 일정 부분 대체할 것으로 생각하고요. 기존의 햄·소시지 시장을 확대하는 기폭제가 될 것으로도…."
업계는 남아도는 돼지 다릿살 소비가 늘어나면 재고관리 비용이 얹어진 삼겹살과 목살 가격도 내릴 것으로 기대하고 있습니다.
MBN뉴스 이정호입니다.