생활/건강
밥에서 얻는 열량 비중, 갈수록 줄어드는 이유는 뭐? 이럴수가!
입력 2014-01-28 14:21 
사진=MBC 방송 캡처


'밥에서 얻는 열량 비중'

'밥에서 얻는 열량' 이 한 포털사이트의 검색어에 등극하면서 주목을 받고 있습니다.

'식습관의 서구화로 쌀 소비가 갈수록 줄면서 우리 국민이 쌀밥에서 얻는 열량의 비중도 해마다 줄어들고 있다'고 연합뉴스는 보도했습니다.

보건복지부 질병관리본부의 2012년 국민건강영양조사를 바탕으로 한 '국민건강통계'에 따르면 우리 국민에게 에너지를 가장 많이 공급하는 음식은 '백미'로, 조사가 시작된 1998년 이후 줄곧 압도적인 1위를 지켰습니다.

그러나 전체 열량 가운데 백미가 차지하는 비중은 갈수록 줄어 1998년 42.0%에서 2012년 31.6%로 추락했습니다.


쌀밥으로 얻는 열량의 절대치도 1998년 일평균 834.2㎉에서 2012년 629.4㎉로 14년 새에 24.6% 가량 감소했습니다. 중량을 기준으로는 169.8g으로, 대략 밥 1공기에 쌀 90g이 들어간다고 봤을 때 한 사람이 하루에 두 공기를 채 안 먹는 셈입니다.

'밥에서 얻는 열량 비중'을 접한 누리꾼들은 "밥에서 얻는 열량 비중, 요샌 워낙 다른 것들도 많이 먹으니까" "밥에서 얻는 열량 비중, 요즘 밥 잘 안먹게 되요!" "밥에서 얻는 열량 비중, 한국인은 밥심인데~ 이게 옛말이 되다니!"등의 반응을 보였습니다.
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