【 앵커멘트 】
명절을 앞두고 사골과 고기 사는 분들 많으실테, 막상 어떤 기준으로 골라야 할지 망설여지죠?
좋은 고기와 사골 고르는 방법을 추성남 기자가 전해 드립니다.
【 기자 】
대형마트 정육 코너에 주부들이 가득합니다.
잘 포장된 고기를 살펴보지만, 어떤 고기가 좋은 것인지 선택하기가 어렵습니다.
▶ 인터뷰 : 노소남 / 주부
- "(좋은 고기, 좋은 사골 고르는 방법 알고 계세요?) 고기 선명도 보고 고르고 있거든요. 색깔보고 고르지만 자세한 것은 잘 모르겠어요."
▶ 스탠딩 : 추성남 / 기자
- "그렇다면, 좋은 사골과 고기는 어떻게 골라야 할까요?"
한우전문가들은 떡국의 주재료인 사골의 경우 붉은색 얼룩이 선명하고 하얀 연골 부분이 많이 남아 있는 게 좋다는 의견입니다.
좋은 사골로 끓인 육수는 한눈에 보기에도 진합니다.
쇠고기는 선홍색의 살코기와 유백색의 지방이 잘 조화된 것을 골라야 합니다.
닭고기는 윤기가 흐르고 탄력성이 있어야 좋습니다.
하지만, 좋은 고기라도 오래 보관하면 고기 질이 떨어집니다.
▶ 인터뷰 : 조수현 / 농촌진흥청 축산과학원 박사
- "냉동(고기)은 육질의 저장 기간은 오래가지만, 육질이 저하되는 것은 피할 수가 없습니다. 그래서 필요한 만큼만 소량씩 조리 용도에 맞게…."
남은 고기는 랩으로 두껍게 싸서 지퍼백에 보관하거나 진공 포장해야 신선도를 유지할 수 있습니다.
MBN뉴스 추성남입니다.[sporchu@hanmail.net]
영상취재 : 김석호 기자
영상편집 : 양성훈
명절을 앞두고 사골과 고기 사는 분들 많으실테, 막상 어떤 기준으로 골라야 할지 망설여지죠?
좋은 고기와 사골 고르는 방법을 추성남 기자가 전해 드립니다.
【 기자 】
대형마트 정육 코너에 주부들이 가득합니다.
잘 포장된 고기를 살펴보지만, 어떤 고기가 좋은 것인지 선택하기가 어렵습니다.
▶ 인터뷰 : 노소남 / 주부
- "(좋은 고기, 좋은 사골 고르는 방법 알고 계세요?) 고기 선명도 보고 고르고 있거든요. 색깔보고 고르지만 자세한 것은 잘 모르겠어요."
▶ 스탠딩 : 추성남 / 기자
- "그렇다면, 좋은 사골과 고기는 어떻게 골라야 할까요?"
한우전문가들은 떡국의 주재료인 사골의 경우 붉은색 얼룩이 선명하고 하얀 연골 부분이 많이 남아 있는 게 좋다는 의견입니다.
좋은 사골로 끓인 육수는 한눈에 보기에도 진합니다.
쇠고기는 선홍색의 살코기와 유백색의 지방이 잘 조화된 것을 골라야 합니다.
닭고기는 윤기가 흐르고 탄력성이 있어야 좋습니다.
하지만, 좋은 고기라도 오래 보관하면 고기 질이 떨어집니다.
▶ 인터뷰 : 조수현 / 농촌진흥청 축산과학원 박사
- "냉동(고기)은 육질의 저장 기간은 오래가지만, 육질이 저하되는 것은 피할 수가 없습니다. 그래서 필요한 만큼만 소량씩 조리 용도에 맞게…."
남은 고기는 랩으로 두껍게 싸서 지퍼백에 보관하거나 진공 포장해야 신선도를 유지할 수 있습니다.
MBN뉴스 추성남입니다.[sporchu@hanmail.net]
영상취재 : 김석호 기자
영상편집 : 양성훈