생활/건강
국민 간식 '닭' 활용한 '닭강정 만드는 법' "만들기 쉽고,입맛은 ‘확’ 살려줘"
입력 2014-01-24 08:58 
사진=온라인 커뮤니티

'닭강정 만드는 법'

'닭강정 만드는 법'이 화제입니다.

최근 한 포털사이트에 '닭강정 만드는 법'이 검색어 순위를 차지하며 화제를 모으고 있습니다.

재료로는 닭고기 500g·튀김가루 76g·녹말 100g·카레가루 12g·우유 100ml·약간의 소금과 후추, 마늘, 매실청 등이 필요합니다.

닭다리는 손질해서 우유에 2~3시간 정도 두고, 재운 고기는 물에 행궈서 한입 크기로 썰어 밑간을 해 둡니다. 카레가루, 튀김가루, 녹말을 넣고 조물조물 튀김 옷을 입힌 뒤 170도의 튀김온도에서 한 개씩 튀겨내고, 기름이 완전하게 빠진 다음 한 번 더 노릇하게 튀겨주면 됩니다.


고추장, 케첩, 물엿, 매실청, 청주, 간장, 마늘 등을 넣어 만든 양념장을 팬에 넣어 은근하게 졸여 섞고, 튀겨낸 닭고기를 넣고 빠르게 버무린 다음 다진 땅콩을 뿌려 내면 완성이 됩니다.

국민간식이라고 불리는 '닭'은 맛은 좋지만 나트륨 함량이 크기 때문에 당뇨병 환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

닭강정을 섭취할 때는 나트륨을 배출시켜주는 양배추나 감자, 사과와 함께 먹는 것이 좋습니다.

'닭강정 만드는 법'을 접한 네티즌들은 "닭강정 만드는 법, 닭은 최고야" "닭강정 만드는 법, 뼈 없는 닭강정이 좋더라" "닭강정 만드는 법, 아이들도 참 좋아해요"등의 반응을 보였습니다.
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