생활/건강
계란빵 만드는 법VS고구마 GI지수, 비밀 레시피! "그 비밀은…"
입력 2013-12-03 13:44 

'계란빵 만드는 법' '고구마 GI지수'

최근 한 온라인 커뮤니티에는 '계란빵 만드는 법'이라는 제목으로 게시물이 올라왔습니다.

게시물에 따르면 계란빵에 필요한 재료는 1인분 기준으로 달걀 150g, 설탕 80g, 소금 1g, 베이킹파우더 6g, 우유 170㎖, 밀가루 250g, 슬라이스 햄과 체다 치즈 등입니다.

우선 밀가루와 설탕, 베이킹파우더를 체에 쳐서 내린 후 우유와 달걀을 첨가해 반죽을 만듭니다.

이어 계란빵을 만들 종지나 작은 컵 또는 머핀 틀 안쪽에 버터를 살짝 바른 후 그 위에 반죽한 것을 컵의 반 정도 까지만 넣고 달걀 한 개를 깨뜨려 넣습니다.


마지막으로 슬라이스 햄과 체다 치즈를 사방 1cm크기로 작게 썰어 넣어 준 후 반죽을 오븐에 15분 정도 구우면 됩니다.

이후 이쑤시개로 찔러 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성됩니다.

한편 고구마 GI지수 또한 네티즌의 관심을 받고 있습니다.

최근 한 온라인 커뮤니티에 '고구마 GI지수' 라는 제목의 글이 게재됐습니다.

게시물에 따르면 고구마 100g당 열량은 생고구마 111Kcal, 찐고구마 114Kcal, 군고구마 141 Kcal라고 합니다.

고구마 GI지수는 55로 감자(90)에 비해 낮습니다.

이러한 이유로 고구마 다이어트, 특히 GI 다이어트(인슐린 분비가 적게 되므로 혈당지수가 60 이하인 음식만 먹는 식이요법)를 하는 사람들에게 인기가 높습니다.

고구마를 섭취하면 혈압 강화와 혈관 개선에도 도움이 됩니다. 또 고구마에 함유된 칼륨은 김치 등에 다량 함유된 나트륨(소금)을 몸 밖으로 배출시키므로 염분이 많은 음식을 섭취하는 현대인들에게 필수 영양소라 할 수 있습니다.

고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면 다시마 성분이 고구마를 부드럽게 해주어 빨리 익는다고 덧붙였습니다.

[사진=KBS]
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