생활/건강
두부 강정 만들기 "생각보다 간단하네~" 어떻게?
입력 2013-11-26 10:42  | 수정 2013-11-26 10:44


'두부 강정 만들기'

두부 강정 만들기가 네티즌들 사이에서 화제를 모으고 있습니다.

최근 한 온라인 커뮤니티에는 '두부 강정 만들기'라는 제목의 글이 게재됐습니다.

게시글에 따르면 두부 강정을 만들기 위해서는 1인분 기준으로, 두부 120g과 마늘즙 5㎖, 소금 약간, 찹쌀가루 10g, 고추장 20g, 토마토케첩 16㎖, 물엿 16㎖, 설탕 12g, 물 30㎖, 식용유 600㎖, 검은깨가 필요합니다.

재료 준비가 끝나면 먼저 부두를 적당한 크기로 네모썰기해 마늘즙과 소금 약간으로 밑간하고 종이타월로 물기를 완전히 제거합니다.


소금으로 밑간을 하는 것은 두부의 수분기를 빼기 위한 것으로, 물기를 완전히 제거해야 바삭하게 튀겨집니다.

물기를 제거한 두부에 찹쌀가루를 골고루 묻힙니다.

이후 튀김용 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 160도로 열이 오르면 찹쌀가루를 입힌 두부를 넣어 노릇하게 튀깁니다.

냄비에 고추장과 토마토케첩, 물엿, 설탕, 물을 넣어 끓여 식힌 후 튀겨낸 두부에 버무리고 검은깨를 뿌리면 두부 강정이 완성됩니다.

특히 두부는 콜레스테롤 수치를 낮추고 고단백이라 다이어트에도 효과적인 것으로 알려졌습니다.

두부 강정 만들기를 접한 네티즌들은 "두부 강정 만들기, 오늘 도전해봐야지" "두부 강정 만들기, 생각만 해도 군침돈다" "두부 강정 만들기, 오늘 영하권 추위라는데 집에서 두부 강정 만들어볼까" 등의 반응을 보였습니다.
MBN APP 다운로드