‘높은 산에서 밥 짓기
가을을 맞아 등산을 즐기는 사람들이 많아지면서 ‘높은 산에서 밥짓기 방법이 눈길을 모으고 있습니다.
고도가 높은 산에서 밥을 지으면 조리 시간도 오래 걸리며 밑바닥의 밥은 타고 위쪽은 설익는 경우가 많습니다.
그 이유는 해발고도가 높아질수록 기압은 낮아지며 화력도 평지보다 약해져 끓는점도 낮아지기 때문에 물이 끓더라도 쌀이 익지 않은 상태에서 수증기로 다 빠져나가게 되기 때문입니다.
따라서 높은 산에서 밥을 잘 지우려면 평지보다 많은 물을 부어야하며 물이 끓을 때는 안쪽 기압을 올려 끓는점도 올라가도록 밥솥의 뚜껑에 무거운 돌을 올려놓는 것이 좋습니다.
높은 산에서 밥 짓기 소식에 네티즌들은 높은 산에서 밥 짓기, 생각보다 쉽네” 높은 산에서 밥짓기, 밥짓는 도구들이 짐이 될 것 같아서 엄두가 안 나네” 높은 산에서 밥짓기, 도시락 싸가는 게 제일 좋은 듯” 등의 반응을 보였습니다.
가을을 맞아 등산을 즐기는 사람들이 많아지면서 ‘높은 산에서 밥짓기 방법이 눈길을 모으고 있습니다.
고도가 높은 산에서 밥을 지으면 조리 시간도 오래 걸리며 밑바닥의 밥은 타고 위쪽은 설익는 경우가 많습니다.
그 이유는 해발고도가 높아질수록 기압은 낮아지며 화력도 평지보다 약해져 끓는점도 낮아지기 때문에 물이 끓더라도 쌀이 익지 않은 상태에서 수증기로 다 빠져나가게 되기 때문입니다.
따라서 높은 산에서 밥을 잘 지우려면 평지보다 많은 물을 부어야하며 물이 끓을 때는 안쪽 기압을 올려 끓는점도 올라가도록 밥솥의 뚜껑에 무거운 돌을 올려놓는 것이 좋습니다.
높은 산에서 밥 짓기 소식에 네티즌들은 높은 산에서 밥 짓기, 생각보다 쉽네” 높은 산에서 밥짓기, 밥짓는 도구들이 짐이 될 것 같아서 엄두가 안 나네” 높은 산에서 밥짓기, 도시락 싸가는 게 제일 좋은 듯” 등의 반응을 보였습니다.