해산물이 주 메뉴인 씨푸드 레스토랑이 외식사업의 새로운 시장으로 관심을 끌고 있습니다.
잇따라 식품 대기업들이 점포를 열고 '바다' 경쟁을 펼치고 있습니다.
함영구 기자가 보도합니다.
치킨 프렌차이즈로 유명한 BBQ의 제너시스가 새로 문을 연 페밀리 레스토랑입니다.
기존 가족형 레스토랑에 비해 고급화된 분위기와 해산물로 차려진 다양한 식단, 이른바 씨푸드 레스토랑입니다.
국민 소득 증가에 따른 웰빙트렌드와 식문화 변화에 맞춰 육류 위주의 메뉴에서 벗어나 해산물 중심의 레스토랑을 열었다는 설명입니다.
인터뷰 : 윤홍근 / 제너시스 회장
-"가장 선호하고 웰빙식품으로 각광을 받고 있는 씨푸드를 본격적으로 외식산업의 한 축으로 만드는 것이 필요하다고 판단했습니다."
신세계푸드시스템 역시 최근 서울 강남에 씨푸드 레스토랑을 열었습니다.
지난 5월 씨푸드 사업을 시작한 CJ푸드빌은 이미 2호점을 운영중이고, 올해안으로 서울 강남에 대형 매장을 추가 오픈할 예정입니다.
씨푸드 사업은 이미 2004년부터 전문업체들이 시작했지만 아직까지 시장 규모는 1조원 남짓, 매장 수도 10개 안팎입니다.
하지만 업계에서는 씨푸드 시장이 5년 안에 2배 이상 급성장 할 것으로 내다보며 앞다투어 씨푸드 사업에 뛰어들고 있습니다.
인터뷰 : 안상도 / 신세계푸드 상무
-"현재로서는 도입기라고 보여집니다. 앞으로 5-6년에 걸쳐 성장기 성숙기로 접어들 것으로 보고 저희도 현재 선점하기는 좀 늦었지만 이렇게 진입하게 됐습니다.
새로운 외식업 블루오션으로 주목받고 있는 씨푸드 레스토랑. 초기 씨푸드 시장에서 주도권을 잡기 위한 대기업들의 치열한 바다이야기가 시작됐습니다.
mbn뉴스 함영구입니다.
< Copyright ⓒ mbn. 무단전재 및 재배포 금지 >
잇따라 식품 대기업들이 점포를 열고 '바다' 경쟁을 펼치고 있습니다.
함영구 기자가 보도합니다.
치킨 프렌차이즈로 유명한 BBQ의 제너시스가 새로 문을 연 페밀리 레스토랑입니다.
기존 가족형 레스토랑에 비해 고급화된 분위기와 해산물로 차려진 다양한 식단, 이른바 씨푸드 레스토랑입니다.
국민 소득 증가에 따른 웰빙트렌드와 식문화 변화에 맞춰 육류 위주의 메뉴에서 벗어나 해산물 중심의 레스토랑을 열었다는 설명입니다.
인터뷰 : 윤홍근 / 제너시스 회장
-"가장 선호하고 웰빙식품으로 각광을 받고 있는 씨푸드를 본격적으로 외식산업의 한 축으로 만드는 것이 필요하다고 판단했습니다."
신세계푸드시스템 역시 최근 서울 강남에 씨푸드 레스토랑을 열었습니다.
지난 5월 씨푸드 사업을 시작한 CJ푸드빌은 이미 2호점을 운영중이고, 올해안으로 서울 강남에 대형 매장을 추가 오픈할 예정입니다.
씨푸드 사업은 이미 2004년부터 전문업체들이 시작했지만 아직까지 시장 규모는 1조원 남짓, 매장 수도 10개 안팎입니다.
하지만 업계에서는 씨푸드 시장이 5년 안에 2배 이상 급성장 할 것으로 내다보며 앞다투어 씨푸드 사업에 뛰어들고 있습니다.
인터뷰 : 안상도 / 신세계푸드 상무
-"현재로서는 도입기라고 보여집니다. 앞으로 5-6년에 걸쳐 성장기 성숙기로 접어들 것으로 보고 저희도 현재 선점하기는 좀 늦었지만 이렇게 진입하게 됐습니다.
새로운 외식업 블루오션으로 주목받고 있는 씨푸드 레스토랑. 초기 씨푸드 시장에서 주도권을 잡기 위한 대기업들의 치열한 바다이야기가 시작됐습니다.
mbn뉴스 함영구입니다.
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