해양수산부가 6월의 제철 수산물로 농어와 멍게를 선정했습니다.
농어는 다른 생선보다 지질의 함량이 적어 맛이 깔끔하고 살이 부드러우며 소화가 잘 됩니다.
양질의 타우린을 함유하고 있어 혈압 조절, 동맥경화 예방, 간장해독에 도움이 되고 비타민 A·D의 함량이 높아 야맹증 예방과 골밀도 향상에도 효과가 있는 수산물입니다.
멍게는 지질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 해산물로 꼽힙니다.
나트륨과 칼륨, 칼슘, 철, 인의 함량이 높고 피부 노화를 예방하는 효과가 있는 것으로 알려진 콘드로이틴을 많이 함유하고 있습니다.
[ 이상범 기자 / boomsang@naver.com, boomsang@daum.net ]
농어는 다른 생선보다 지질의 함량이 적어 맛이 깔끔하고 살이 부드러우며 소화가 잘 됩니다.
양질의 타우린을 함유하고 있어 혈압 조절, 동맥경화 예방, 간장해독에 도움이 되고 비타민 A·D의 함량이 높아 야맹증 예방과 골밀도 향상에도 효과가 있는 수산물입니다.
멍게는 지질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 해산물로 꼽힙니다.
나트륨과 칼륨, 칼슘, 철, 인의 함량이 높고 피부 노화를 예방하는 효과가 있는 것으로 알려진 콘드로이틴을 많이 함유하고 있습니다.
[ 이상범 기자 / boomsang@naver.com, boomsang@daum.net ]