떡을 구입한 후에는 될 수 있으면 4시간 이내 섭취하는 것이 좋다는 조사 결과가 나왔습니다.
식약청이 떡류 150건을 수거해 조사한 결과, 떡을 상온에 보관할 경우 구입 후 4시간이 지나면 모든 떡에서 세균이 초기 부패상태인 100만 마리를 초과했습니다.
또, 온도가 높은 곳에서 보관할수록 세균이 급격하게 증가하는 것으로 나타났습니다.
식약청은 이번 조사 결과를 바탕으로, 떡류의 제조·유통·판매 업체를 대상으로 위생관리 매뉴얼을 보급할 예정입니다.
식약청이 떡류 150건을 수거해 조사한 결과, 떡을 상온에 보관할 경우 구입 후 4시간이 지나면 모든 떡에서 세균이 초기 부패상태인 100만 마리를 초과했습니다.
또, 온도가 높은 곳에서 보관할수록 세균이 급격하게 증가하는 것으로 나타났습니다.
식약청은 이번 조사 결과를 바탕으로, 떡류의 제조·유통·판매 업체를 대상으로 위생관리 매뉴얼을 보급할 예정입니다.