엘타워가 특급호텔을 포함한 연회업계 최초로 식품의약품안전청으로부터 ‘식품위생요소중점관리기준(HACCP) 인증을 2월 27일 받았다.
기존 국내 해썹(HACCP) 인증은 식품제조가공업 위주로 정형화된 기계설비로 맞춤 식품을 제공하기 때문에 인증절차가 쉽게 진행됐지만, 연회음식 제공은 단체 고객에게 많은 음식을 한 번에 제공하는 해야 하므로 해썹시스템 구축에 상당한 어려움이 있다.
엘타워는 지난 2011년부터 전문기술진의 관리를 받아 모든 메뉴의 식품 미생물에 대한 위생진단과 분석은 물론, 최신위생설비 시설완비 및 내부직원의 지속적인 교육을 실시하는 등 9개월간 치밀한 준비를 해 이번 인증을 획득했다. 또한 엘타워는 한꺼번에 4개 업장을 동시에 인증받았다.
이철기 엘타워 총주방장은 해썹인증과정을 통해 모든 조리팀 직원들의 위생안전의 생활화와 위생적으로 완벽한 음식만을 고객들에게 제공한다는 원칙으로 앞으로 더욱더 바른먹거리에 대한 신뢰도를 구축하겠다”고 밝혔다.
한석영 매경헬스 [hansy@mkhealth.co.kr]