경제
참깨, 치매 예방·기억력 개선에 효과
입력 2012-03-06 07:36 
참깨가 치매를 예방한다는 연구 결과가 나왔습니다.
한국식품연구원 하태열 박사팀은 참깨에서 기름을 짜고 남는 물질인 '참깨박'이 기억력 손상 예방과 개선에 효능이 있다고 발표했습니다.
하 박사팀은 치매의 원인 물질인 아밀로이드베타를 주입한 쥐의 기억력 손상을 참깨박에 함유된 세사미놀 배당체(SG)가 예방했다고 밝혔습니다.
또 노화로 기억력이 감소한 쥐의 뇌신경 세포 사멸과 관련된 신호전달 체계를 조절해 기억력 개선 효과를 보였다고 설명했습니다.
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