식품이물 발생건수가 큰 폭으로 감소한 것으로 나타났다.
식품의약품안전청은 지난해 식품이물 혼입 저감화 노력으로 2011년 식품이물 발생건수가 5631건으로 전년(8599건)보다 34.5% 감소했다고 8일 밝혔다.
식품업체 보고의 경우 2011년 4119건으로 전년(6258건) 대비 34.2% 줄었으며, 소비자 신고도 지난해 1512건으로 전년(2341건)에 비해 35.4% 감소했다.
이는 2010년 식품업체 이물 보고 의무화 이후 지속적인 원인 규명을 통한 이물 혼입 경로의 차단 및 업체의 이물 관리 노력의 결과로 판단된다.
식품이물 혼입 원인이 파악된 경우는 총 1245건으로 이 중에서는 ▲소비단계(472건) ▲제조단계(431건) ▲유통단계(342건) 순으로 나타났다.
혼입 원인이 파악되지 않은 이물 발생 건의 경우 원인불명(3138건)과 조사불가(1109건) 등이며, 현재 139건의 조사가 진행 중이다.
원인불명은 유리조각, 금속, 플라스틱, 벌레 등 이물의 특성상 제조․유통․소비단계 모두에서 혼입될 가능성이 있어 명확한 인과관계를 입증하기 어려운 경우가 있기 때문이며, 조사불가는 이물분실·훼손, 영업소 폐쇄, 소비자 조사 거부 등이 원인이다.
식품이물의 종류로는 벌레(2831건, 50.3%) ▲곰팡이(557건, 9.9%) ▲금속(553건, 9.8%) ▲플라스틱(312건, 5.5%) ▲유리(84건, 1.5%) 순으로 발생된 것으로 확인됐다.
벌레는 소비·유통단계 혼입율(533건, 19.4%)이 제조단계 혼입율(103건, 3.7%)보다 높게 나타났다. 곰팡이는 유통단계(109건, 20%)에서 많이 발생하고, 제조단계(74건, 13.6%)에서도 상당수 발생한 것으로 조사됐다. 금속이나 플라스틱은 제조단계 혼입율(각 6.6%, 9.4%)이 소비단계 혼입율(각 5.2%, 3.3%)보다 다소 높은 것으로 파악됐다.
식품종류별로는 면류(1374건, 24.4%) ▲커피(579건, 10.3%) ▲과자류(570건, 10.1%) ▲음료류(427건, 7.6%) ▲빵·떡류(347건, 6.2%) 순으로 이물이 많이 발생했다.
면류는 1374건으로 이 중 유통단계(126건)에서 이물이 혼입된 비율이 9.4% 정도로 다른 식품 종류에 비해 높았다. 커피는 579건이 보고(신고)됐으며, 이 가운데 소비단계(38건)가 6.7%로 비율이 높았고, 과자류는 제조단계, 음료류는 소비·유통단계에서 혼입이 많이 됐다.
식약청 관계자는 올해에도 이물관리 수준이 상대적으로 취약한 중소기업의 이물 관리 능력 향상을 위해 대기업과 중소기업간 ‘업계 이물관리 협력 네트워크를 운영해 업계가 자율적으로 이물관리를 할 수 있도록 지속 유도할 계획”이라고 말했다.
문애경 매경헬스 [moon902@mkhealth.co.kr]
식품의약품안전청은 지난해 식품이물 혼입 저감화 노력으로 2011년 식품이물 발생건수가 5631건으로 전년(8599건)보다 34.5% 감소했다고 8일 밝혔다.
식품업체 보고의 경우 2011년 4119건으로 전년(6258건) 대비 34.2% 줄었으며, 소비자 신고도 지난해 1512건으로 전년(2341건)에 비해 35.4% 감소했다.
이는 2010년 식품업체 이물 보고 의무화 이후 지속적인 원인 규명을 통한 이물 혼입 경로의 차단 및 업체의 이물 관리 노력의 결과로 판단된다.
식품이물 혼입 원인이 파악된 경우는 총 1245건으로 이 중에서는 ▲소비단계(472건) ▲제조단계(431건) ▲유통단계(342건) 순으로 나타났다.
혼입 원인이 파악되지 않은 이물 발생 건의 경우 원인불명(3138건)과 조사불가(1109건) 등이며, 현재 139건의 조사가 진행 중이다.
원인불명은 유리조각, 금속, 플라스틱, 벌레 등 이물의 특성상 제조․유통․소비단계 모두에서 혼입될 가능성이 있어 명확한 인과관계를 입증하기 어려운 경우가 있기 때문이며, 조사불가는 이물분실·훼손, 영업소 폐쇄, 소비자 조사 거부 등이 원인이다.
식품이물의 종류로는 벌레(2831건, 50.3%) ▲곰팡이(557건, 9.9%) ▲금속(553건, 9.8%) ▲플라스틱(312건, 5.5%) ▲유리(84건, 1.5%) 순으로 발생된 것으로 확인됐다.
벌레는 소비·유통단계 혼입율(533건, 19.4%)이 제조단계 혼입율(103건, 3.7%)보다 높게 나타났다. 곰팡이는 유통단계(109건, 20%)에서 많이 발생하고, 제조단계(74건, 13.6%)에서도 상당수 발생한 것으로 조사됐다. 금속이나 플라스틱은 제조단계 혼입율(각 6.6%, 9.4%)이 소비단계 혼입율(각 5.2%, 3.3%)보다 다소 높은 것으로 파악됐다.
식품종류별로는 면류(1374건, 24.4%) ▲커피(579건, 10.3%) ▲과자류(570건, 10.1%) ▲음료류(427건, 7.6%) ▲빵·떡류(347건, 6.2%) 순으로 이물이 많이 발생했다.
면류는 1374건으로 이 중 유통단계(126건)에서 이물이 혼입된 비율이 9.4% 정도로 다른 식품 종류에 비해 높았다. 커피는 579건이 보고(신고)됐으며, 이 가운데 소비단계(38건)가 6.7%로 비율이 높았고, 과자류는 제조단계, 음료류는 소비·유통단계에서 혼입이 많이 됐다.
식약청 관계자는 올해에도 이물관리 수준이 상대적으로 취약한 중소기업의 이물 관리 능력 향상을 위해 대기업과 중소기업간 ‘업계 이물관리 협력 네트워크를 운영해 업계가 자율적으로 이물관리를 할 수 있도록 지속 유도할 계획”이라고 말했다.
문애경 매경헬스 [moon902@mkhealth.co.kr]