【 앵커멘트 】
한우 값이 많이 떨어졌음에도 소비자들이 느끼지 못하는 것은 대형 유통업체들의 폭리 때문이라는 조사 결과가 나왔습니다.
취재기자 연결해 알아봅니다.
김종철 기자!
【 기자 】
네, 보도국입니다.
【 질문 】
대형 유통업체들이 소고기를 팔면서 폭리를 취하고 있다고요?
【 기자 】
네, 그렇습니다.
소비자들이 저렴한 가격에 한우를 먹지 못하는 것은 백화점과 기업형 슈퍼마켓(SSM)의 폭리 때문이라는 조사 결과가 나왔습니다.
한국소비자연맹에 따르면 도매유통 단계에서는 이윤이 3.8%에 불과하지만, 소매 수익은 무려 10배가 넘는 38.5%에 달한 것으로 조사됐습니다.
결국, 일반 가정에서 소고기 값이 하락했다는 것을 느끼지 못한다는 뜻인데요.
예를 들어 이달 최우수 등급(1++) 한우는 100g당 도매가격이 1,607원으로 1년여 전보다 22.7%나 내렸지만, 백화점 가격(1만 1738원)은 0.9%, 대형 할인점(8,862원)은 무려 12%나 올랐습니다.
구체적으로 1++, 1+, 1등급 등 상위 3개 등급의 한우 지육(머리·우족·내장을 제거한 고기) 도매가격은 구제역 파동 이전인 2010년 10월보다 20.4~22.7% 떨어졌는데요.
반면에 소비자가격은 1++등급 6%, 1+등급 12.2%, 1등급 15.6% 떨어지는데 그쳤습니다.
소비자연맹은 "1년 전과 비교해 유통비용이 거의 늘지 않았음에도 소매 수익 비중이 늘어난 것은 판매업자의 이윤이 늘었기 때문으로 봐야 한다고 지적했습니다.
여기에 음식점도 많은 이익을 낸 것으로 밝혀졌는데요.
최근 6개월간 등심과 갈비의 가격을 내린 곳
은 9.2%인 12곳에 불과했고, 9곳이 가격을 올리고, 나머지 대부분은 가격을 동결했습니다.
다시 말해 고기를 들여오는 값이 떨어졌음에도 소비자에게 파는 음식가격을 내리지 않았다는 뜻이 되는데요.
지역별로 보면 1++ 등급은 서울(1만 246원), 1+등급은 천안(8,828원)의 판매가격이 가장 높았는데, 최저가인 춘천(1++등급 6,109원), 목포(1+등급 5,138원)보다 무려 67.7%와 71.8% 비쌌습니다.
이번 조사는 서울 등 11개 지역 511개 유통점과 130개 소고기 음식점을 상대로 이뤄졌습니다.
소비자연맹은 백화점과 대형할인점, 기업형 슈퍼마켓, 전문음식점 등 사업자들은 도매가격 하락을 반영해 판매가격을 빨리 내리고, 정부는 생산자와 소비자의 직거래 방안을 마련해야 한다고 강조했습니다.
지금까지 보도국에서 전해 드렸습니다.
한우 값이 많이 떨어졌음에도 소비자들이 느끼지 못하는 것은 대형 유통업체들의 폭리 때문이라는 조사 결과가 나왔습니다.
취재기자 연결해 알아봅니다.
김종철 기자!
【 기자 】
네, 보도국입니다.
【 질문 】
대형 유통업체들이 소고기를 팔면서 폭리를 취하고 있다고요?
【 기자 】
네, 그렇습니다.
소비자들이 저렴한 가격에 한우를 먹지 못하는 것은 백화점과 기업형 슈퍼마켓(SSM)의 폭리 때문이라는 조사 결과가 나왔습니다.
한국소비자연맹에 따르면 도매유통 단계에서는 이윤이 3.8%에 불과하지만, 소매 수익은 무려 10배가 넘는 38.5%에 달한 것으로 조사됐습니다.
결국, 일반 가정에서 소고기 값이 하락했다는 것을 느끼지 못한다는 뜻인데요.
예를 들어 이달 최우수 등급(1++) 한우는 100g당 도매가격이 1,607원으로 1년여 전보다 22.7%나 내렸지만, 백화점 가격(1만 1738원)은 0.9%, 대형 할인점(8,862원)은 무려 12%나 올랐습니다.
구체적으로 1++, 1+, 1등급 등 상위 3개 등급의 한우 지육(머리·우족·내장을 제거한 고기) 도매가격은 구제역 파동 이전인 2010년 10월보다 20.4~22.7% 떨어졌는데요.
반면에 소비자가격은 1++등급 6%, 1+등급 12.2%, 1등급 15.6% 떨어지는데 그쳤습니다.
소비자연맹은 "1년 전과 비교해 유통비용이 거의 늘지 않았음에도 소매 수익 비중이 늘어난 것은 판매업자의 이윤이 늘었기 때문으로 봐야 한다고 지적했습니다.
여기에 음식점도 많은 이익을 낸 것으로 밝혀졌는데요.
최근 6개월간 등심과 갈비의 가격을 내린 곳
은 9.2%인 12곳에 불과했고, 9곳이 가격을 올리고, 나머지 대부분은 가격을 동결했습니다.
다시 말해 고기를 들여오는 값이 떨어졌음에도 소비자에게 파는 음식가격을 내리지 않았다는 뜻이 되는데요.
지역별로 보면 1++ 등급은 서울(1만 246원), 1+등급은 천안(8,828원)의 판매가격이 가장 높았는데, 최저가인 춘천(1++등급 6,109원), 목포(1+등급 5,138원)보다 무려 67.7%와 71.8% 비쌌습니다.
이번 조사는 서울 등 11개 지역 511개 유통점과 130개 소고기 음식점을 상대로 이뤄졌습니다.
소비자연맹은 백화점과 대형할인점, 기업형 슈퍼마켓, 전문음식점 등 사업자들은 도매가격 하락을 반영해 판매가격을 빨리 내리고, 정부는 생산자와 소비자의 직거래 방안을 마련해야 한다고 강조했습니다.
지금까지 보도국에서 전해 드렸습니다.