채소나 과일, 해조류 등에 많이 들어 있는 식이섬유를 많이 먹으면 오래 산다는 연구 결과가 나왔습니다.
미국 국립 암 연구소의 박이경 박사는 미 보건연구원의 조사에 참여한 50세에서 71세 사이 성인 남녀 38만여 명의 자료를 분석한 결과 식이섬유를 많이 섭취하면 그렇지 않은 사람들보다 모든 원인에 의한 사망 위험이 20% 이상 줄어든다고 밝혔습니다.
식이섬유는 장의 운동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 감소시키며, 혈당과 혈압을 개선해 심장병과 일부 암, 당뇨병, 비만 위험을 낮춰 주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
미국 국립 암 연구소의 박이경 박사는 미 보건연구원의 조사에 참여한 50세에서 71세 사이 성인 남녀 38만여 명의 자료를 분석한 결과 식이섬유를 많이 섭취하면 그렇지 않은 사람들보다 모든 원인에 의한 사망 위험이 20% 이상 줄어든다고 밝혔습니다.
식이섬유는 장의 운동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 감소시키며, 혈당과 혈압을 개선해 심장병과 일부 암, 당뇨병, 비만 위험을 낮춰 주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.