‘선물 같은 영양 한 끼’ 요리 레시피
<배 오징어초무침>
◈ 재료
배 1개, 오징어 2마리, 청주 2큰술, 채 썬 홍고추와 청고추 1개씩, 깻잎 채
◈ 양념장
양조간장 2큰술, 식초 1큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금, 후추 약간
◈ 만드는 법
1) 뜨겁게 가열된 팬에 오징어를 넣고 청주 2큰술을 뿌려 1~2분 정도 가열한다
(뚜껑을 덮어주면 더 빨리 익힐 수 있다)
2) 가열한 지 1~2분 정도 지나면 뒤집어서 다시 1분 정도 익힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다
3) 배는 채 썰어준 후 그 위에 오징어와 고추, 깻잎 채를 올린 다음, 양념장을 뿌리면 완성-!
<배숙>
◈ 재료
배 1개, 물 한 컵, 편 썰어둔 생강 한 쪽, 씨를 발라 썬 대추 10개, 계핏가루 1/3큰술, 꿀 2큰술
◈ 만드는 법
1) 배는 껍질을 벗겨 잘게 깍둑썬다
2) 깍둑썬 배는 냄비에 넣고 물 한 컵, 편 썰어둔 생강 한 쪽, 씨를 발라 썬 대추 10개, 계핏가루 1/3큰술, 꿀 2큰술을 넣고 끓인다
3) 중불로 10분+중약불로 20분 끓이면 완성-!
(불 조절이 귀찮다면 냄비 대신 밥솥에 모든 재료를 넣고 ‘찜’ 기능으로 20분 돌려도 가능하다)
<배 껍질 차>-‘이피(梨皮)차’
◈ 재료
배 1개의 껍질, 대추 10개, 생강 한 쪽, 계핏가루 1작은술, 꿀 2큰술
◈ 만드는 법
1) 배 껍질은 넓은 접시에 담아 전자레인지에 1분씩 3회를 돌려 수분을 살짝 제거해준다
2) 배 껍질과 대추 10개, 생강 한 쪽, 계핏가루 1작은술을 믹서기에 넣어 갈아준다
3) 잘 갈아준 재료는 열탕 소독한 유리병에 넣고 꿀을 넣은 뒤 잘 섞어주면 완성-!
(냉장 보관 시 유통기한은 6개월)
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‘고수 VS 고수’ 요리 레시피
<호박김치>
◈ 재료
호박 2kg, 고운소금 4큰술, 대파 4대
◈ 양념장
고춧가루 8큰술, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 2큰술, 새우젓 3큰술
◈ 만드는 법
1) 호박은 골을 따라 자른 후 숟가락을 이용해 호박 속을 파내고 감자칼을 이용해 껍질을 벗긴다
2) 손질한 호박은 깍둑썰기한 후 가볍게 헹궈주고 고운소금 4큰술을 뿌려 1시간 절인다
(30분에 한 번 섞어준다)
3) 절인 호박에 생긴 물기는 말끔히 제거한다
4) 물기를 제거한 호박에 먼저 고춧가루 8큰술을 넣고 잘 섞는다. 그 후 나머지 양념장 재료들도 넣어 섞는다
5) 대파도 썰어 넣은 후 4~5일간 숙성시킨 후 냉장 보관하면 완성-!
<호박김치 돼지고기 짜글이>
◈ 재료
돼지고기 앞다릿살 200g, 참기름 2큰술, 물 2컵, 국물 멸치 7마리, 양파 1/2개, 고추 3개, 참기름 2큰술, 두부 100g, 액젓, 대파
◈ 만드는 법
1) 돼지고기 앞다릿살은 먹기 좋은 크기로 썬 후 냄비에 참기름 2큰술을 넣어 볶아준다
2) 핏기가 사라지면 물 2컵을 넣고 5분간 끓인다
3) 5분간 끓인 후 호박김치와 국물 멸치 7마리, 양파 1/2개, 고추를 넣고 5분간 더 끓인다
4) 5분이 지나면 두부를 넣고 액젓으로 간을 맞춘다
5) 마지막으로 대파를 넣고 1분간 끓이면 완성-!
<호박 인절미>
◈ 재료