◈<단호박 찹쌀영양밥>
재료: 단호박 1개, 불린 찹쌀 1컵, 견과류(호두 30g, 밤 5개, 은행 5알, 해바라기씨 3스푼,
호박씨 3스푼, 대추 3개)
① 불린 찹쌀은 밥솥에 넣어 밥을 한다.
② 단호박은 뒤집어서 전자레인지에 5분간 돌려준다.
③ 전자레인지에 돌린 단호박은 네모나게 뚜겅을 뚫어 숟가락으로 파낸다.
④ 밥이 완성되면 준비된 부재료를 넣어주고 소금과 참기름을 넣어 섞는다.
⑤ 손질한 단호박 안에 꽉 채워 넣어주고 찜기에 강불 5분, 중불로 15분. 총 20분간 찌면 완성-!
◈<단호박 돼지갈비찜>
재료: 돼지갈비 1kg, 양파 1개, 단호박 1/4개, 당근 1/4개, 떡볶이 떡,
대파 2분의 1대, 청양고추 3개, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼
양념장: 고춧가루 5스푼, 간장 9스푼, 마늘 3스푼, 다진 생강 1스푼, 청주 3스푼, 맛술 3스푼,
설탕 4스푼, 후추
① 양념장은 잠시 숙성될 수 있도록 미리 만들고
돼지갈비는 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 뺀 다음 체에 밭쳐둔다.
② 팬에 기름 약간 두르고 핏물을 뺀 갈비를 넣어 앞, 뒤로 노릇하게 지진다.
③ 냄비에 노릇하게 지진 갈비를 담고 그 위에 양념장 3분의 2를 붓고 물 2컵을 부어 끓어오르면
중불로 10분간 끓인다
④ 떡볶이 떡과 남은 채소를 넣고 5분 더 끓이고 통깨 1스푼, 참기름 1스푼을 넣으면 완성-!