[얼큰 개운한 콩나물김칫국]
재료 : 신김치 약 1컵 반, 중간 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 소금 2꼬집
[만드는 법]
1. 콩나물무침 후 남은 삶은 콩나물과 국물에 다진 신김치 약 1컵 반을 넣고 3분간 끓인다
2. 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 1분 더 끓인다
3. 새우젓 2 큰 술, 어슷썰기한 대파 반 대, 소금 2꼬집을 넣는다 (* 소금은 취향에 따라 가감)